Поездка в Японию не будет полной без небольшой алкогольной дегустации. Предлагаем перед поездкой изучить этот материал, чтобы разобраться в местных напитках.
Урок японского языка
Что такое саке́ (сакэ, 酒)? В каком-нибудь бесплатном сканворде правильным ответом будет «водка». В статье типа «100 фактов, которые вас удивят» напишут, что это вино.
Во всем мире считается, что сакэ — название особого алкогольного напитка из риса и его (напиток) нельзя определить в какую-то из общеизвестных категорий.
Но в Японии это слово относится ко всему алкоголю в целом. А то, что во всем мире называют сакэ — на самом деле «нихонсю».
Типы алкоголя в Японии
Сакэ
Содержание алкоголя: 10 ~ 20%
К саке́, как к названию напитка, привык весь мир, поэтому даже в Японии все уже смирились.
Виды сакэ
- Junmai — арийский вид саке, в том смысле, что делается он из чистейшего риса, без добавок и смесей.
- Honjozo — сакэ с добавлением дрожжей.
- Ji-Zake — можно назвать этот вид сакэ «крафтовым», так как производят его частные мини-компании.
- Nigori-zake — облачно-белое сакэ с кремовым вкусом и небольшой кислинкой.
Специальная посуда для сакэ
- Tokkuri — графин от 180 мл до 360 мл.
- Чашки ochoko — малюсенькие чашечки по 20 мл. Поскольку напиток сильнее многих людей, то лучше пить по чуть-чуть.
- Guinomi — также чашки для сакэ, но они больше, чем ochoko. Guinomi означает «много глотать». Японские алкоголики предпочитают использовать именно эти чашки.
Читайте также: К гейшам не идём: на чём экономить в Японии
Сётю / Shōchū / 焼酎
Содержание алкоголя: 25 ~ 40%
Крепкий напиток, который гонят из риса, ячменя, гречихи или картофеля. Он мощнее, чем сакэ, поэтому многие его разбавляют водой, чаем или соком.
Чху-хай / Chu-hai / チューハイ или 酎ハイ
Это общий термин для обозначения фруктового алкогольного напитка, который продается в банках в любом магазине или супермаркете. Нет, это не вид «Блейзера».
Виски
Самый популярный сувенир. Известные бренды — Yamazaki Suntory, Shirasu и Hibiki. Какой пузырь вы бы ни выбрали, он будет красив и вкусен.
В Японии очень любят напиток «хайбол», сделанный из виски с участием газировки. Хайбол можно найти как в супермаркетах, так и в ресторанах. Очень освежает и легко пьется — советуем.
Пиво
Содержание алкоголя: 4 ~ 5,5%
Некоторые удивляются, но пиво — самый популярный алкогольный напиток в Японии.
Бренды, на которые стоит обратить внимание:
- Asahi — ребята сделали революцию в мире японского пива. Есть более сладкий и более терпкий вариант.
- Suntory — самое востребованное пиво с глубоким и богатым ароматом. Позиционируют себя как «премиальное пиво».
- Sapporo — пиво с горчинкой, варится по секретному запатентованному рецепту.
- Kirin — по вкусу классический лагер.
- Ebisu — для тех, кто любит, чтобы сильно горчило.
- Orion — пиво, которое редко встретишь за пределами Окинавы (обязательно возьмите, если где-то заметите).
Хаппосю / Happoshu / 発泡酒
Так называют пиво «второго» и «третьего сорта». На вкус, как пиво, но солода меньше. Отсюда мягкий вкус и низкая цена.
В Японии пивом считается только тот напиток, который содержит более 67% солода. Остальное так, баловство.
Хоппии / Hoppii / ホッピ
Содержание алкоголя: 0.8%
Хоппии — это практически безалкогольный напиток со вкусом и запахом пива. Обычно им разбавляют с shōchū. По вкусу получившаяся мешанина напоминает очень крепкое пиво. Хоппии можно попробовать в любом японском баре.