Этот вопрос волнует многих огородников, ведь в теплице не бывает дождей, а значит земля не получает никакой влаги, кроме нашего полива.
В статье я хочу высказать мнение по поводу того,
- как часто поливать разные культуры в теплице;
- чем поливать, должна ли это быть отстоенная вода или можно холодной прямо из колодца;
- в какое время лучше поливать, чтобы избежать заболеваний растений.
А еще есть дачники выходного дня. Для них полив в любом случае возможен только с вечера пятницы по вечер воскресенья. Тут возникает вопрос, как обезопасить растения от пересыхания на такой длительный период в жаркую погоду?
Сколько поливать и как часто
Для начала хочу заметить, что поливать грядки в теплице в любом случае нужно большим количеством воды, чтобы промочить почву как можно глубже. Выливая по 5-8 литровой лейке под 2 куста, мы промачиваем только самый верхний слой, сантиметров хорошо если на 10.
Лучше один раз проверить, осторожно раскопав землю по краю грядки после полива. Если на глубине 10 см земля остается рассыпчатой, влаги ей недостаточно. Таким способом вы оцените, сколько воды примерно нужно для вашей почвы.
Частота полива зависит от культуры. Огурцы в воде нуждаются очень сильно. Без достаточного количества влаги они будут плохо наращивать зеленую массу, а значит и урожай будет слабым. К тому же, старые сорта дают горечь при нехватке влаги.
Томаты имеют гораздо более глубокую корневую систему и в целом более выносливы. Даже в жару они могут выдержать двукратный полив в неделю. А при умеренной температуре и однократный. Но это должен быть очень обильный полив.
Перцы и баклажаны гораздо более чувствительны к засухе. Особенно баклажаны. Про перцы почему-то принято считать, что поливать их надо только при полном высыхании земли. На самом деле доводить до засухи не стоит, поскольку это отразится на развитии растения. Не нужно давать почве под этими культурами пересыхать.
Когда поливать
Я никогда не поливаю грядки в теплице вечером. Это повышает влажность воздуха внутри нее. А в сочетании с пониженной ночной температурой велик риск заболевания различными гнилями. Поэтому всегда либо утром, либо до 17 часов, когда моя теплица начинает уходить в тень.
Чем поливать
Про вред полива холодной водой слышали все. Рекомендуют использовать только отстоявшуюся, хотя бы немного подогретую воду. Наверное, это так и есть. Вот только если все свои грядки и клумбы я буду поливать только водой из бочки, я во-первых надорву спину, таская бесконечное количество леек с водой. А во-вторых у меня нет столько бочек, чтобы заранее наполнить их на весь огород.
Иногда поливаю грядки прямо из шланга. Вода идет из скважины глубиной 72 метра. Чаще всего это я делаю после раскладывания свежей мульчи, которую нужно хорошенько промочить. Не замечала, чтобы мои растения заболевали после холодной воды при таком поливе.
Как продлить период между поливами
Все же всем культурам нужно много воды. Если поливать часто возможности нет, просто следует понять, что это в любом случае отразится на урожае. Он будет более скромным.
Но сохранить влагу в почве на более длительное время можно. Конечно же, с помощью мульчи. Не важно, будет это свежескошенная трава или сено. Важно, чтобы слой был толстым, хотя бы 15 см. На огурцы лучше по возможности положить еще более толстый слой, сантиметров 30. Тогда влаги хватит до следующих выходных.
А еще можно соорудить капельный полив своими руками из пластиковых бутылок. Это и удобно, и тратиться не надо. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.
Возможно, для кого-то это очевидные вещи. А кому-то, вероятно, статья была полезной. В любом случае я буду очень рада, если вы нажмете на палец вверх. Все хороших урожаев!