Найти в Дзене
Тёмный историк

«Баржи смерти» во время Гражданской войны: причины появления.

«Баржи смерти» использовались как «белыми» так и «красными». На эти мрачные плавучие тюрьмы погружались в достаточно массовом порядке военнопленные, «классовые враги» (у красных), сочувствующие большевикам (у белых).

Такие баржи существовали в Ярославле, в Крыму, в Царицыне (ныне Волгоград). Смертность на таких «корабликах» была массовой. Кроме того, в мемуарах очевидцев имеются сведения и о массовых казнях путем простого затопления таких вот «плавсредств».

Выглядели примерно так.
Выглядели примерно так.

Тем не менее, плавучие тюрьмы появились на просторах охваченной Гражданской войной России не просто так. Тому способствовала необычная специфика самой войны.

Прежде всего, само противостояние сопровождалось террором с обеих сторон. Пленных зачастую вообще не брали, либо расправлялись с ними сразу после боя.

Баржи же стали неким «вариантом», при котором стало возможно содержание большого числа заключенных.

Ведь обычные тюрьмы зачастую были переполнены. Мало того, в ходе Гражданской войны населенные пункты часто переходили из рук в руки. И бойцы той или иной армии имели возможность отбить пленных, пополнив таким образом свои ряды.

Наконец, требовалось еще и выделить людей на охрану пленных. А их особо и не хватало, красные и белые армии были инертны и малочисленны. Надежные бойцы — нужны на фронте. Ненадежные могут стать жертвой агитации и поднять вместе с пленными мятеж.

Потому и появились такие вот необычные «тюрьмы». Впрочем, история знает немало таких примеров. Плавучие баржи с узниками существовали в Европе, в XVIII веке. Применялись и во время Второй мировой войны.

Британская плавучая тюрьма.
Британская плавучая тюрьма.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.