12 подписчиков

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРВЫЙ РАЗ В СУДЕ !

  Так получилось, что Вы оказались в суде в роли истца, ответчика или третьего лица. Сразу возникает масса вопросов о правилах судебного разбирательства.

Так получилось, что Вы оказались в суде в роли истца, ответчика или третьего лица. Сразу возникает масса вопросов о правилах судебного разбирательства. Сразу оговорюсь, что все эти правила расписаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ). В основном наши люди сталкиваются с гражданско-процессуальным законодательством России, поэтому поговорим о гражданском процессе.

Итак, Вы попали на судебное слушание к мировому судье или в районный суд. Это может произойти целенаправленно, если Вы сами по необходимости обратились в суд с исковым заявлением, а может Вам придется выступать в роли ответчика, если в суд подали на Вас.

Исковое заявление составляется по определенной форме, и если это заявление будет составлено юридически неправильно или не будут приложены необходимые документы, судья его не примет и вернет его Вам, для начала оставив иск без движения. Поэтому лучше всего не пожалеть денежных средств и обратиться к грамотному адвокату, который будет нести ответственность за правильную подачу искового заявления в суд и который правильно сформулирует Ваши требования к ответчику.

Наконец судья принял Ваш иск к своему производству и канцелярия суда присвоила Вашему гражданскому делу уникальный номер, который необходимо знать, и по которому Вы всегда сможете отслеживать свое дело в судебном делопроизводстве на сайте конкретного суда.

Настало время явиться в суд на судебное разбирательство, куда Вас вызовут по телефону, посредством СМС или судебной повесткой. Не забывайте свой паспорт, иначе судебные приставы в здание суда Вас не пустят. Никогда не опаздывайте на судебное заседание, а то оно может пройти и без Вас, если так решит судья. Если не можете явиться в суд по уважительной причине, обязательно заранее, через канцелярию предупредите об этом судью письменной просьбой об отложении судебного разбирательства с указанием этой причины. Не ленитесь проверять движение Вашего дела по присвоенному ему номеру или по вашей фамилии.

В судебном заседании необходимо соблюдать определенные правила поведения, которые отражены в главе 15 ГПК РФ. С этими правилами лучше ознакомиться заранее, а можно распечатать из интернета и держать их под рукой. Это поможет избежать Вам лишних трений с судьей, который в случае нарушений правил судебного рассмотрения имеет право удалить Вас из зала судебных заседаний, и Вы будете лишены возможности отстоять свои права и законные интересы.

Конечно, если рядом с Вами будет адвокат, он сможет вовремя подсказать и помочь в случае возникновения каких-либо процессуальных проблем, так как противоборство двух сторон – истца и ответчика, доказывающих свою правоту, может иметь достаточно эмоциональный характер и иногда это вредит правильному для Вас рассмотрению гражданского дела.

Так что берегите себя и удачи в Ваших делах!