Это интересно! Читайте статью до конца!
Опытные и знающие огородники, чтобы не допускать заражение растений различными заболеваниями, лечение которых возможно только химическими препаратами, занимаются профилактикой инфекций, используя настои растений, обладающих соответствующими фунгицидными свойствами. К числу таких растений относится крапива, которая в большом количестве появляется весной на наших участках.
Однако, помимо фитонцидов, убивающих и подавляющих рост вредных бактерий, крапива содержит вещества, необходимые для развития, созревания, улучшения плодоношения, цветения многим растениям, в т.ч.:
Кальций и магний, необходимые для процесса фотосинтеза, недостаток которых влечет замедление роста растений и их гибель; калий, активирующий действие молекул, отвечающих за обмен питательных веществ; железо, марганец, кремний; витамины А, К, Е, В; органические кислоты.
Удобрение из крапивы
Для подкормки огородных культур используют настой из крапивы, крайне простой в приготовлении. Стебли и листья растения измельчают и высыпают в пластиковую емкость, заполняя ее на 2/3, после чего доверху доливают теплую воду, закрывают крышкой и помещают в теплое место на 2 недели. В течение этого времени массу необходимо периодически помешивать. Для ускорения созревания настоя, емкость можно выставить на солнце. Когда масса заметно потемнеет и прекратит пениться, настой готов.
Полученное таким образом удобрение, разводят водой (1 часть настоя к 10 частям воды) и подкармливают растения, внося под каждое от 0,5 л до 1 л. Такие подкормки делают раз в 2 недели, преимущественно после дождя либо в ходе полива растений.
Для того, чтобы приготовить настоящее поливитаминное удобрение, в настой крапивы добавляют ромашку, тысячелистник, мать-и-мачеху, лопух. Также рекомендуют добавить золу (на 10 литров настоя 1 стакан) и хлеб.
Однако, злоупотреблять таким органическим удобрением не следует, особенно в период созревания плодов. В противном случае, растения начнут активно наращивать зеленую массу, снижая при этом плодоношение.
Полученный настой можно использовать и во внекорневых подкормках. Для опрыскивания листьев настоявшуюся массу разводят в соотношении 1:20. Проводить такие подкормки достаточно 1 раз в месяц. Необходимо отметить, что опрыскивание листьев способствует выработке хлорофилла, который еще называют «кровью растений».
Настой молодой крапивы отлично стимулирует корнеобразование, поэтому перед посадкой в нем можно замачивать луковицы, клубни, саженцы, а фитонциды, содержащиеся в крапиве, еще и обеззараживают посадочный материал.
В уходе за цветочными культурами опрыскивание настоем крапивы используют для борьбы с тлей и как средство, препятствующее появлению мучнистой росы. Для этих целей 500 г свежей либо 200 г сухой крапивы заливают 5 литрами холодной воды и настаивают в течение суток.
Подкормка крапивой показана не всем
Многие садоводы единодушны во мнении о пользе крапивного удобрения для большинства огородных культур. Особенно отзывчивы на такие подкормки будут помидоры, перец, огурцы, капуста, клубника.
Так, например, томаты, получив насыщенное калием удобрение, начнут активно расти, цвести и наливаться.
Огурцам такая подкормка придаст крепости, будет способствовать раннему плодоношению, улучшению вкусовых качеств.
Капуста больше предпочитает крапивное удобрение с добавлением одуванчиков.
Ягоды, нуждающиеся в азоте и калии, содержащемся в подкормке, будут лучше расти и больше плодоносить.
Плодам винограда, внесение такого удобрения добавить сладости.
Исключение составляют: чеснок, лук и бобовые. Подкормка крапивой этих культурам противопоказан, поскольку такое удобрение будет лишь угнетать их рост.
Сажаем в крапиву. Стоит попробовать.
Неутомимые садоводы нашли еще один вариант применения крапивы - использование в качестве субстрата для выращивания огурцов, который одновременно, служит удобрением и средством защиты от инфекций, вредителей.
Измельченные листья крапивы высыпают в лунки, сверху немного присыпают землей и высаживают огурцы. Более, не используют никаких удобрений, лишь, периодически рассыпая любимую огурцами древесную золу вокруг куста.
Этот способ, по их утверждению, является очень эффективным, гарантируя образование большого количества завязей по всей высоте куста.
Доброго вам урожая и благоприятной погоды!