Нет парашютов? Использовать индюшек! - во время войны в Испании птицы заменили парашюты

312 прочитали

Ю-52/3
Ю-52/3

Этот совершенно анекдотичный случай произошел во время гражданской войны в Испании. Силы республиканцев окружили полк франкистов. Те отступили в монастырь Санта Мария де ла Себа. Монастырь был старым и находился в горах, так что взять его оказалось сложным.

Осаждающих было 20 тысяч человек (2 дивизии), обороняющихся – 1200 человек. Но выкурить их из старинной крепости оказалось практически невозможно. Очень уж стены толстые, а подходы узкие – артиллерию не подтащить, тем более тяжелую.

Но продуктов в монастыре было немного, тем более на 1200 рыл, так что вопрос падения заблокированных франкистов вскоре встал со всей остротой.

республиканцы наступают на франкистов
республиканцы наступают на франкистов

Немецком авиационному легиону «Кондор», в составе которого были грузовые самолеты Ю-52/3 предложили обеспечить транспортировку грузов. Но оказалось, что парашютов, тем более грузовых, нет.

Тогда кто-то предложил совершенно безумную идею – привязывать пайки и упаковки с патронами к… индюшкам, ферма с которыми находилась недалеко от аэродрома, на котором базировались немцы.

Идея была в том, что птицы, сброшенные с самолета, будут хлопать крыльями и замедлят скорость полета. Ну, а потом их можно будет тоже съесть.

генерал фон Рихтгофен
генерал фон Рихтгофен

Командующий легионом, генерал Рихтгофен был в восторге. Вот сами летчики и механики – не особо. Птицы при загрузке клевались, как бешенные и в полете активно загаживали салоны летательных аппаратов. После каждого рейса самолеты приходилось драить до посинения.

Но метод, как ни странно, сработал – гарнизон монастыря смог продержаться 8 месяцев. Но потом его республиканцы все таки взяли решительным штурмом.

индюшачий десант - вот такие же призывались испанцами в него
индюшачий десант - вот такие же призывались испанцами в него

В Испании сохранилась легенда, что капитан франкистов Сантьяго Кортес Гонсалес, смертельно раненый в ходе штурма, произнес:

«Гвардия умирает, но не сдается!».

И помер. Впрочем, кому только эту фразу не приписывают.

И общем такие вот биотехнологии военного применения.

Александр Русских

Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше