Найти тему
ОК~roshka

Мое простейшее тесто для пирогов.

Года три назад мне очень захотелось научиться печь пироги. Я и раньше пыталась, но получались они какие-то клеклые, как резиновые. Бабушка в деревне раньше пекла просто наивкуснейшие пироги-плюшки-ватрушки, но опыт не успела перенять, я в то время была безбашенным подростком.

А потом пыталась печь по рецептам из передач и из интернета, и главное, что следовала рецептам вплоть до мельчайших нюансов, ну а получалось стабильно то, что я уже выше написала.

Поняла, что, приготовление выпечки - совсем не "мое".

А потом как-то позвала меня подруга в гости на пироги. Чудные, замечательные,вкусные, и я решила, что без рецепта никуда не уйду.

Что характерно, что все до смешного просто, в отличие от тех рецептов, что я пробовала до этого:

Сначала для теста нужно сделать опару. Берем 3 стакана теплой воды, выливаем в емкость, где будет замешиваться тесто. В воду по поверхности равномерно рассыпаем сухие дрожжи "Сафф-момент"(1 пакетик). Даем им 5-10 минут постоять, они немного растворяются и оседают на дно. Туда добавляем : 3 ст. ложки сахара,1 ст. ложку соли(без верха),6 ст. ложек муки(можно с верхом). Все перемешиваем, оставляем на 40-50 минут в теплом месте. Потом добавляем 8 стаканов муки, 1 стакан подс. масла(без запаха). Замешиваем тесто, получается довольно густое, даем тесту подняться еще 1-2 часа в теплом месте. На то количество теста, что я сейчас написала, уходит ровно 1 кг муки. То есть не обязательно отмеривать 8 ст. муки, а после приготовления опары просто оставшуюся в килограммовой упаковке муку высыпаем полностью, - мне так удобнее и быстрее.

Вроде бы все подробно объяснила, еще вот один момент : выход теста получается по этому рецепту довольно большой, поэтому для первого раза можно все ингредиенты разделить пополам, а я просто излишки теста убираю в морозилку до следующего раза. После заморозки тесто также через 3-4 часа поднимается в теплом месте, а затем используется.

Почему решила написать. Просто , как оказалось - с такой проблемой столкнулось большое количество моих знакомых. Много общаясь с людьми, поняла, что далеко не все у себя дома могут похвастаться кулинарными шедеврами. Поэтому - делюсь.

Начинки для пирогов - это уже по вашему вкусу и желанию, - экспериментируйте на здоровье !