Найти в Дзене

Junior WorldSkills: все о конкурсе из уст наставника сборной России

Современные технологии развиваются с огромной скоростью и уже являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Во всем мире ученые трудятся на пользу общества, обеспечивая удобство и комфорт людей во всех областях. Повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий – важная задача в рамках современных реалий, с которой успешно справляется международная некоммерческая организация WorldSkills. С 2014 года появились юниорские соревнования профессионального мастерства, в ходе которых любой школьник имеет возможность попробовать себя в разных профессиях и сферах, обучаясь у профессионалов.

О том, как проходят состязания молодых специалистов, обучении команды и пользе подобного опыта для детей нам рассказал преподаватель «Инжинириум МГТУ им.Н.Э.Баумана», Сергей Кротов, который принимал участие вподготовке ребят для участия на мировом этапе JuniorSkills:

— Сергей, кто может принять участие в соревнованиях профессионального мастерства и как это сделать?

Принять участие в соревнованиях среди школьников может любой желающий и сделать это совсем просто: необходимо собрать команду единомышленников и подать заявку от учебного заведения. А далее следует прохождение этапов: отборочного, регионального, всероссийского и, если повезет, всемирного.

-2

— Как проходят соревнования?

Соревнования длятся 3 дня по 4 часа. На них присутствуют обучающиеся школ в качестве участников и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники – в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания. Все задания выполняются ребятами самостоятельно, подходить к участникам во время прохождения этапов может только главный эксперт.

— Как строится программа подготовки команды?

Программа подготовки строится на основе собственной методики преподавателя, исходя из анализа технической документации предыдущих соревнований. Задание, которое будет поставлено перед участниками, известно примерно за месяц и состоит из набора чертежей. Задача ребят состоит в создании 3д-модели, подготовке всего необходимого для ее реализации с помощью аддитивных технологий, чертежей по ГОСТу, настройке 3д-принтера, запуске деталей в печать и их постобработка.

-3

— Сколько времени потребуется для подготовки чемпионов?

Единой формулы успеха не существует, важен индивидуальный подход. Если готовить ребят «с нуля» для победы, потребуется около года занятий, чтобы команда была готова ко всему. За месяц до соревнований выкладывают задания и начинается тренировка их выполнения: создание комплекта деталей, моделей и готового экземпляра для испытаний. Важным условием является работоспособность созданного прототипа.

— Расскажите о своем участии в подготовке команды на мировом этапе JuniorSkills.

Я принимал участие в подготовке команды к международным соревнованиям среди школьников JuniorSkills, созданным по инициативе благотворительного фонда известного российского промышленника Олега Дерипаски «Вольное Дело». Соревнования по профмастерству среди юниоров проходили в Абу-даби и в них приняли участие команды из России, Белоруссии, Объединенных Арабских Эмиратов и Финляндии.

Подготовка школьников к выходу на международную арену включала тренировочные сборы во всероссийском детском центре «Смена» в Анапе, где я помогал ребятам, был помощником эксперта и одним из организаторов «Смены».

Дети, которые приехали готовиться к мировому этапу, уже были специалистами прототипирования. Мы занимались по четыре часа в день, разбирая внештатные ситуации, которые могли бы возникнуть во время соревнований. Помимо этого ребята создали прототипы держателей и штативов для пробирок товарищей, которые участвовали в компетенции «Лабораторный химический анализ».

В 2017 году Россия заняла первое место в JuniorSkills среди школьников 14-16 лет и приятно осознавать собственный вклад в подготовку команды чемпионов.

-4

— Чем опыт участия в подобных соревнованиях может помочь школьнику?

Основная идеология таких мероприятий заключается в популяризации технических профессий. Ни для кого не секрет, что Россия испытывает кадровый голод в сфере инженерных и рабочих специальностей. Подобные соревнования призваны популяризировать технические профили всех уровней: от сварщиков и сельскохозяйственной техники до профессий будущего – прототипирования, композиционных материалов, производства беспилотников и тд.

Для ребят есть несколько причин участия: во-первых, достижения в JuniorSkills и подобных конкурсах – это отличный бонус к портфолио при поступлении в ВУЗ. Школьникам, которые еще не начали свой карьерный путь и уже стали профессионалами, не надо искать, куда идти в будущем – работодатели сами их найдут, останется только выбрать компанию по душе.

-5

Во-вторых, человек живет в обществе и одна из основных задач каждого из нас - улучшение качества жизни. Профессионалы в любой сфере каждый день работают над этим. Люди должны стремиться улучшать качество жизни в России и стараться поднять планку нашей страны.

И в завершение, как говорил Конфуций: «Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Участие в Junior WorldSkills дает школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире и найти дело своей жизни, чтобы получать удовольствие от работы и развивать науку на пользу общества.

Узнать больше о Junior World Skills, методиках подготовки к мероприятиям вы можете на сайте Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Читайте также:

Junior World Skills: Как это было в 2018 году