Вот и отзвенела первая капель, весна уже прочно обосновалась на просторах русской земли, и не за горами лето. Некоторые встречают его с улыбкой и радостью, но есть и те, кто относится с опаской, ведь жара и зной несут с собой и определенные болезни. Какие угрозы таит в себе лето и в каких случаях лучше не затягивать и записаться к врачу на прием, позвонив по телефону больницы?
Ангина — главная болезнь жаркого сезона
Считается, что заболевания носоглотки больше характерны для межсезонья, когда бушуют вирусы, но любители мороженого скажут, что главной болезнью лета является ангина. Боль в горле после употребления мороженого в жаркий летний полдень — не редкое явление, затрагивающее как взрослых, так и детей. Знаменитая профессор и телеведущая Елена Малышева не советует винить вкусное молочное лакомство в развитии ангины, ведь ее возбудитель — стрептококк в мороженом не живет. А вот что можно подхватить вместе с прохладным десертом, так это листерию — бактерию, провоцирующую развитие листериоза. Это кишечная инфекция вызывает интоксикацию организма, провоцируя диарею, рвоту и другие неприятные симптомы. Особую опасность листериоз представляет для беременных женщин, поэтому им лучше ограничить употребление мороженого летом. Однако ангина действительно может быть спровоцирована мороженым, и дело тут не в самом лакомстве, а его температуре. Для лиц со слабым иммунитетом резкий перепад температур чреват самыми разными неприятными последствиями. Как правило, они знают о своей проблеме и избегают употребления охлажденных напитков и блюд в жаркую погоду. Но если недуг уже дал о себе знать, лучше не затягивать с лечением и записаться к врачу на прием, позвонив по телефону ближайшей клиники. Ангина опасна своими тяжелыми последствиями и редко проходит сама без антибактериальной терапии.
Обезвоживание — первая летняя опасность
Обезвоживание организма в прямом понимании этого слова получить не так-то просто, ведь ему способствуют самые разные предрасполагающие факторы — большие потери воды в связи с различными болезнями, работа в жарком климате, острая недостаточность питания. Болезненные расстройства наступают при потере 10% жидкости от общей массы воды в организме, но нехватка и гораздо меньшего количества также чревата ухудшением состояния здоровья. Сильная жажда, переутомление, слабость, снижение артериального да\ления — эти и другие симптомы знакомы многим, кто пьет недостаточно жидкости в летнюю жару. Главная ошибка — утолять жажду чаем, кофе, сладкими газированными напитками, а тем паче алкогольными. Последние оказывают сильный мочегонный эффект и вместо восполнения запасов воды истощают их. Если и летом не хочется отказываться от любимого чай или кофе, то его обязательно нужно запивать водой. Выходя из дома, не забывать брать с собой бутылочку простой чистой воды и пить понемногу в течение дня для предотвращения неприятных последствий и профилактики загущения крови, а значит и тромбоза.