Найти в Дзене
marshrut-74

Памятники, которые стыдно показывать

Сегодня с обычным набором вопросов мы обратились к известному южноуральскому археологу, д.и.н. Александру Таирову.

На раскопках сарматских могильников
На раскопках сарматских могильников

— Александр Дмитриевич, вам доводилось в детстве ходить в походы — с рюкзаком, с одной или несколькими ночевками? Когда был первый такой поход? Куда, с кем и на какой срок вы тогда ходили?

— Да, доводилось. Занятия пешим туризмом начались у меня в 6 классе. Мы ходили в походы, участвовали в соревнованиях. После окончания школы я сам руководил кружком туристов-краеведов. Многие мои друзья стали мастерами спорта по горному туризму, альпинизму, скалолазанию.

— Сейчас вам часто удается выбраться «в глушь»?

— Стараюсь, по возможности, выбираться.

— Ваши любимые «заповедные уголки» на Урале?

— Трудно сказать, ибо Южный Урал очень разнообразен. Мне нравится Зауральская Башкирия, реки Синара и Багаряк, Брединский район Челябинской и Кваркенский район Оренбургской областей. Поэтому можно сказать, что «любимые заповедные уголки» для меня в каждой природной зоне свои.

— Представьте, что вам необходимо выступить перед школьниками и рассказать им, скажем, о сарматских курганах у села Кичигино. Каков будет ваш рассказ об этом памятнике?

— Это будет рассказ о роли древних жителей Южного Урала в мировой истории. Роли, которая дает нам право гордиться ими.

Древнее захоронение у Кичигино
Древнее захоронение у Кичигино

— А теперь допустим, что вашему другу, приехавшему из-за рубежа, хочется посмотреть на Урале что-нибудь редкостное в плане памятников природы и истории. Куда бы вы с ним отправились и что показали?

— Лучше всего провести его с юга Челябинской области (Аркаим) до севера (Сказ), и с востока (Миасс) до запада (Аша), чтобы он увидел богатство и разнообразие Южного Урала. Наш край уникален в плане разнообразия ландшафтов. Памятники истории показывать, к сожалению, стыдно. Слишком мы не ценим свое прошлое.

Сарматский железный меч
Сарматский железный меч

— Каково, на ваш взгляд, нынешнее состояние этих памятников на Урале? Что нужно сделать, чтобы лучше оберегать их?

— Природа загажена, памятники истории находятся в плачевном состоянии. Организаций по охране много, но «у семи нянек дитя без глазу». Да и общество не приучено следить за чистотой и порядком.

— Куда бы вы хотели сходить с рюкзаком сейчас? Кого бы вы выбрали себе в провожатые?

— К истокам рек Урал, Уй и Миасс, которые располагаются поблизости друг от друга. В поход я отправился бы один и без провожатых.

— Сейчас ведется много разговоров о развитии въездного туризма на Урале. Поможет ли это сохранить природные и исторические памятники или, наоборот, приведет к их окончательному уничтожению?

— Если подойти по-умному и не жалеть средств (не надеясь на моментальную отдачу), то поможет. А если так «как всегда», то станет еще хуже. Но у нас, как вы знаете, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Я больших иллюзий по этому вопросу не питаю.

Владислав Вериго

Фото автора и И.В. Грудочко

Больше материалов о путешествиях по Южному Уралу, памятниках природы и истории региона, краеведении, археологии, туризме и спелеологии читайте на сайте.