Добро пожаловать в Mr. Jones Supper Club, маленький ресторан в уютных апартаментах, которые абсолютно бесплатны. Ресторанчик осуществляет свою деятельность в одной из комнат аппартаментов, он спрятан на боковой улице в модном квартале Гринвич-Вилладж (Нью-Йорк). "Мистер Джонс Клуб" изыскан своим уютом и уютен своей изысканностью.
Клуб с домашним уютом
Общепринятое определение клуба для ужина - это место, где незнакомые друг другу люди наслаждаются сытными блюдами, пьют изысканные вина и коктейли. И хотя Mr. Jones Supper Club и может предложить все это, клуб уникален несколько иным: все эти манипуляции по закупке продуктов, приготовлению блюд и подаче их гостям выполняются одним и тем же человеком. Винсент Ву, основатель клуба-ресторана и его же единственный повар, занимается планированием меню, приготовлением пищи, подачей и уборкой в одиночку. А когда он не занят, он присоединяется к своим гостям, чтобы отведать какое-то блюдо.
Как все происходит
У Мелоди Хэмм, журналистки финансовой колонки Yahoo, появилась возможность провести день с Ву, чтобы подготовить о нем репортаж. "Мы блуждали по 13 различным рыночным прилавкам и магазинам через центр Манхэттена, чтобы закупить все необходимое для приготовления к празднику. Если вы проведете с Ву хотя бы несколько часов, вы быстро поймете, что он такой же дотошный, как и изобретательный. Он почти одержим в поисках определенных предметов - будь то фирменный гриб майтаке на рынке Челси или вяленая свинина из небольшого магазина продуктов из Малайзии", - рассказывает журналистка.
Влюбляясь в кулинарию
Для Ву приготовление пищи никогда не было призванием или любимым делом: как говорится, так сложились обстоятельства.
Ву не стал раскрывать своего возраста, однако поделился некоторыми моментами своей жизни. Он родился в Малайзии, вырос в Австралии и 10 лет назад попал в Финляндию на краткосрочную работу. Именно там почти все свое время он проводил на кухне.
"Это не потому, что в Финляндии самая лучшая кухня в мире. Если честно, то лично для меня финская кухня, возможно, одна из самых худших. Они не знают, что делать со своей едой, кладут мало приправ, и, не имея хорошей азиатской еды в Финляндии, я заставил себя научиться готовить исключительно ради выживания. Мне было сложно жить без того питания, к которому я привык", - рассказывает Ву.
Но в Финляндии были и свои большие плюсы: свежие морепродукты и местные рыбные рынки. Ву начал смотреть видео о кулинарии на YouTube, новой для того времени платформе, и увлекался всем - от суши и сашими до разнообразных карри.
После того, как его годичный контракт закончился, Ву решил продлить свое пребывание в Финляндии, чтобы усовершенствовать свои новые кулинарные навыки и растущую одержимость готовить вкусную еду. Во время одного из своих посещений небольшого зала с морепродуктами он даже наткнулся на возможность поработать поваром по суши. "Там была одна женщина, и она однажды увидела, как я покупаю рыбу. Она спросила меня: "Ты готовишь суши?" И я ответил: "Я пытаюсь этому научиться". Затем она спросила меня, не хочу ли я поработать на нее", - вспоминает Ву.
Затем Ву отправился домой размышлять над новым предложением. Он проводил много времени за просмотром кулинарных уроков на YouTube, затем приступил к практике. После пары недель самообучения он принял предложение.
Работа была в небольшом киоске в хельсинкском рыночном зале Hakaniemi Kauppahalli. Ву сказал, что это было самое популярное место с азиатской едой, но он чувствовал, что играет в притворство.
"Для истиной азиатской кухни все это выглядело довольно плохо, но наш киоск привлекал внимание покупателей тем, что я выглядел аутентично. Взгляните на мое лицо!" - смеется Ву.
Откуда взялась идея
После пребывания в Хельсинках Ву вернулся в Мельбурн и начал регулярно готовить для друзей. Когда он переехал в Нью-Йорк в 2015 году на работу, ему некому было готовить.
"Я был совершенно один, перед лицом новой жизни и новой работы. Я подумал, что это будет хороший способ познакомиться с людьми и познакомить их с австралийским и азиатским блюдами. Для меня было важно начать встречаться с людьми и готовить изысканные вещи, а со своим маленьким рестораном я могу совмещать два важных для меня дела", - делится мыслями Винсент Ву.