105 подписчиков

Как я поступал в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. 1985 год. Часть 1.

8,1K прочитали
,
,

Часть 1.

Когда мне исполнилось 14 лет, я решил, что непременно стану офицером. По-другому в моём случае и быть не могло, поскольку я с детства зачитывался книгами про войну, разведчиков и пограничников. А моей любимой передачей по телевизору была - «Служу Советскому союзу». Сейчас, конечно, это всё вызывает у меня улыбку. Такие были времена.

Но была у меня одна серьезная проблема – никак не мог определиться с выбором профессиональной офицерской деятельности. Поскольку я родился и вырос на Сахалине (в те времена этот остров был пограничной зоной, закрытой для обычных граждан), то вполне закономерно, мой выбор мог пасть на пограничные войска. Но еще мне нравились разведка, контрразведка и морская пехота. Вот такая вот «каша» в голове была у меня в восьмом классе.

Самый короткий путь в офицеры лежал через суворовское училище. Но по окончании восьмого класса меня в суворовское банально не пустили родители (для поступления необходимо согласие родителей), за что я им до сих пор благодарен.

В девятом классе я окончательно решил поступать в военное училище, и мое решение родителям (к их большому неудовольствию) уже в дальнейшем изменить не удалось. Правда, не обошлось без проблем. На предварительной медицинской комиссии врачи сказали, что если я планирую поступать в военное училище, то мне необходимо удалять гланды, поскольку с такими как у меня точно не поступить.

Пришлось самому без участия родителей (я на тот момент был еще девятиклассником) принимать решение, и пойти на эту не очень приятную операцию.

В десятом классе я определился с родом войск. Романтика позвала меня в морскую пехоту. А кто у нас готовит морпехов? Конечно - Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ).

Выпускной год в школе пролетел быстро. Комиссии, военкомат, сбор документов. Успешно пройден предварительный отбор в училище и получено «добро» на поступление.

Школу закончил хорошо и как комсомольский активист, на городском бюро комитета комсомола получил комсомольскую путевку для поступления в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.

И вот я глубокой ночью на перроне железнодорожной станции в Южно-Сахалинске сажусь на поезд до Холмска, вместе с двумя парнями из детдома, которые тоже едут поступать в это училище. Чуть больше трех часов, и мы в Холмске. Город встречает густым ночным туманом, сыростью и непередаваемой романтикой морского порта (куда без морской романтики островному жителю). Садимся на морской паром до Ванино и весь день плывем через морской пролив.

Сложно описать ощущения, которые были в тот момент. Еще вчера ты был школьник, которого опекали со всех сторон. А сегодня - всё поменялось в один миг. Поезда, корабли и полная самостоятельность. Весь мир перед тобой, и ты едешь его покорять.

Сейчас, конечно, улыбает та детская наивность, которая царила в наших головах. Все мои бывшие одноклассники имели крайне приземленные планы на будущее. А мне хотелось чего-то большего. Да, и я еще забыл сказать, что в моих планах был обязательный пункт – стать генералом. Никак не меньше.

До порта Ванино доплыли без приключений. Там купили билеты на плацкарт до Благовещенска и поехали. Полтора дня в поезде пролетели весело, если не считать, что у одного из моих попутчиков в Хабаровске украли чемодан со всеми вещами и документами.

Благовещенск встретил нас страшной жарой за тридцать градусов. Возле КПП училища скопилось довольно большое количество таких же, как мы, поступающих из разных уголков страны. Все ждали машин, которые должны были отвезти абитуриентов в полевой учебный центр. Ждать пришлось долго. Изнывая от жары, от нечего делать мы с интересом рассматривали все, что происходило возле КПП. А посмотреть в ДВОКУ было на что. Особенно произвела впечатление группа курсантов из взвода морской пехоты. Здоровые «лоси» под два метра ростом. По сравнению с ними мы смотрелись жалкими доходягами. Они стояли в ожидании чего-то и снисходительно посматривали на нас.

В какой-то момент открылись ворота на КПП, и на улицу стала вытягиваться колонна грузовиков с курсантами. Проезжая мимо нас, сидящие в кузовах курсанты, начали дружно ржать и орать нам «Куда вас несет? Валите быстрей отсюда - пока не поздно!». Эта фраза из всех тех, что мы тогда слышали, наверно, была самая безобидная. Колонна ушла, а странный осадок в душе остался. Наконец, и за нами пришли машины. Впереди нас ждал полевой учебный центр.

Другие публикации

Как я поступал в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Часть 2.

Курсант КГБ. Сорвавшаяся жертва.