Куплены ли наши выборы?
Часто приходится слышать мнение о том, что в России нет честных выборов, что результат заранее предопределён, результаты куплены, бюллетени вброшены.. Давайте попробуем разобраться.
У меня логика простая: На выборах должен побеждать тот, за кого отдадут больше голосов. А голосов отдадут больше за того, кого поддерживает большее количество людей. Если большинство поддерживает кандидата А, а побеждает кандидат Б, то это вызывает недоумение и возникают вопросы.
Как дела обстоят в России?
На протяжении последних 18 лет на выборах побеждал только Путин. И один раз Медведев, который по сути представлял Путина на выборах 2008 года.
2000г. Путин победил с результатом 51,95 %
2004г. Путин победил с результатом 71,31%
2008г. Медведев (Путин) победил с результатом 70,28%
2012г. Путин победил с результатом 63,60%
2018г. Путин победил с результатом 76,69%
Давайте сравним результаты выборов за последние 18 лет и результаты социологических опросов по вопросу одобрения Путина.
Все опросы куплены! Кремль рисует нужную цифру!
скажут наши друзья оппозиционеры. Ок, отвечу вам я. Давайте будем использовать результаты опросов агентства ВЦИОМ (которое некоторые считают подвластным Кремлю) и опросы Левада-центра, которую любят наши опозиционеры и которой недавно был присвоен статус иностранного агента.
Так выглядит график одобрения Путина по версии ВЦИОМ (2006-2019):
А так выглядит график одобрения Путина по версии Левада-центра (1999-2019):
Отличия в этих графиках определённо есть. Но я не склонен считать, что кто-то из них подтасовывал результаты. Скорее просто задавался разный вопрос при опросе, использовались разные выборки и методы опросов.
Посчитаем, кто и с каким процентом должен был победить на выборах согласно опросам, сведём всё в таблицу и посмотрим что получилось. Процент ЗА Путина по версии опросов я считаю как процент одобрения поделенный на сумму процентов одобрения и не одобрения. Например, если по версии Левада 1 марта 2000 года Путина одобряло 70% против 21%, то процент ЗА Путина я вычисляю как 70 / (70+21) = 76,9%. Т.е. это процент ЗА из всех, чьё мнение нам известно. Беру данные за март, т.к. выборы были в марте.
Какие выводы я делаю из этой таблицы:
1. Данные Левада-Центр гораздо ближе к результатам выборов чем данные ВЦИОМ
2. Данные опросов обоих центров заранее достоверно предугадывают результаты выборов.
3. Выборы в нашей стране честные, по крайней мере у меня нет оснований думать обратное.
Когда тот же Навальный говорит, что результаты выборов заранее известны. Он прав. Потому что перед выборами проводятся социологические опросы, которые чётко коррелируют с результатами выборов (тем более при таком большом отрыве в сторону поддержки одного кандидата). Естественно все заранее знают кто победит. Потому что абсолютное большинство поддерживает одного кандидата. Это ли не демократия, когда большинство решает кто будет править всеми? Или выборы должны работать как-то по другому? Напишите в комментариях.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Выборы_президента_Российской_Федерации
https://wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam/
https://www.levada.ru/indikatory/odobrenie-organov-vlasti/