Международный туризм – это вид деятельности, направленный на предоставление различного рода туристских услуг и товаров туристского спроса с целью удовлетворения широкого круга культурных и духовных потребностей иностранного туриста.
Туризм начал свое активное развитие в начале XXI века и индустрия туризма в настоящее время является наиболее динамично развивающейся отраслью хозяйствования. Туризм является одним из приоритетных направлением социально-экономического развития многих стран.
Число международных туристских прибытий растет с каждым годом несмотря на политические разногласия, санкции и общий рост мировой напряженности. Исследование Airbnb показало, что в списке приоритетов и показателей качества жизни многие считают путешествия даже более важными, чем покупка дома или автомобиля.
Желание путешествовать остается неизменным, несмотря на определенные факторы, мировые финансово-экономические кризисы, терроризм, длительными политическими конфликтами в некоторых регионах мира, войнами, стихийными бедствиями.
Мировой туризм демонстрирует устойчивый рост на протяжении трех десятилетий. Самое большое количество прибытий было достигнуто в 2016 г. и составило 1,2 млрд.
По прогнозам UNWTO эта цифра вырастет до 1,8 млрд к 2030 г. за счет туристов из стран с развивающейся экономикой. Прогнозы Всемирной туристской организации (UNWTO) свидетельствуют об ожидаемом росте количества международных прибытий в среднем на 3,5% в год, а число туристов возрастет на 4,5%.
Активное развитие международный туризм получил в странах Западной Европы. Около 75% мирового туррынка и 60% средств поступают именно в этот регион. Примерно 15% – США, около 10% приходится на Азию, Австралию и Африку.
Особую роль в активизации сферы туризма сыграли информационные технологии, которые обеспечивают активное взаимодействие потребителей туристических услуг, туроператоров, турагентов, отельеров, транспортных перевозчиков и иных участников данного сегмента рынка.
Все это помогает потребителям планировать и бронировать свои путешествия, а также делиться своими впечатлениями в режиме реального времени.
В последние годы потребители предпочитают составлять собственные маршруты, ориентируясь на свои предпочтения и интересы или на положительный опыт своих знакомых, отказываясь от покупки стандартных пакетных туров. Впечатления становятся объектом рыночных сделок.
Большинство российских туристов не представляют себе отдых в отеле без наличия бесплатного Интернета – 69 % респондентов считают бесплатный доступ к Всемирной сети самой важной услугой в отеле.
Стоить отметить, что развитие международного туризма активизирует такие сектора экономики, как строительство, транспорт, связь и др.; способствует формированию и развитию рекреационных зон, сельского хозяйства.
Предполагается, что к 2022 году Китай станет крупным рынком по выездному туризму в мире. Китайцы будут осуществлять 128 миллионов путешествий, обойдя США - страну, где жители чаще всего путешествует за рубеж. Рост прогнозируется весьма большой - 8,4% на протяжении 2017-2022 годов. Города Азии, США и Франция, возможно будут лидировать больше всех, так как уже готовы принимать китайских туристов.
Согласно данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), вклад сферы туризма в структуре суммарного ВВП всех стран за 2018 год составил более 10%.
По прогнозам экспертов совета, к 2028 году вклад туристской деятельности вырастет до 11,8%. По данным официальной статистики, каждое 10-ое рабочее место обеспечивает туристская индустрия. Основными работодателями в сфере туризма являются Индонезия, Китай, Индия, США.
По информации «International SOS» наиболее безопасными странами для туриста являются Скандинавские страны (Финляндия, Словения, Швейцария, Люксембург). В этом рейтинге по уровню безопасности страны разделены на 5 видов – незначительный, низкий, средний, высокий и экстремальный. Россия получила «средний» уровень опасности, наравне с Египтом, Мексикой, Турцией, Индией и Индонезией.
Всемирная туристская организация (UNWTO) представила статистические данные за 2018 г. по составу международных туристских потоков (таблица 1).
Россия не входит в десятку стран-лидеров по туристским посещениям.
Одной из распространенных причин для совершения международных путешествий является интересные культурно-зрелищные события. Выставки, концерты, спортивные состязания являются привлекательными для туриста.
Рейтинг российских туристов:
А, где побывали вы в 2018-ом? И куда собираетесь в 2019 году? В страны, входящие в "Топ", или в другие места?