В этой коротенькой заметке я расскажу вам о такой форме помощи от государства, как социальный контракт. Что это такое и с чем это едят, на деле мне еще предстоит выяснить в ближайшие пару месяцев, а пока я расскажу о самой сути..
Соцконтракт это своего рода договор о взаимных обязательствах между малоимущими семьями (или человеком), органами социальной защиты населения и администрацией муниципального образования.. Эта программа ориентирована на то, чтобы вывести семью из трудной ситуации, под которой подразумевается достаток ниже прожиточного минимума, путем предоставления разовой(?) финансовой или иной помощи на организацию в дальнейшем постоянного заработка для своего обеспечения. Фух..Вроде выговорил.. Правильно ли?))
Как это выглядит? Если у вас на всех членов семьи средний уровень дохода меньше прожиточного минимума, то вы обращаетесь в соцзащиту с заявлением о заключении этого самого контракта, на основании которого вам предоставляется помощь в рамках вашего небольшого "бизнес-проекта".. Сумма предоставляемой помощи варьируется в зависимости от региона проживания..
Вообще данный вид помощи не особо то и на слуху, не смотря на то, что данная форма взаимодействия практикуется уже не первый год.. Странно это как то.. Не менне странным мне показалось первое мое обращение по этому вопросу в местные органы социальной защиты.. Хотя может быть мне и самому захотелось эти странности увидеть))..
Первой странностью было замешательство у представителя соцзащиты на мой вопрос -работает ли данная программа у нас и что необходимо чтобы стать претендентом на получение. После не продолжительной паузы работник органов все по порядку мне объяснил: мол можно рассчитывать на помощь в приобретении животных для ЛПХ.. Моя потребность была и остается в столярном оборудовании, а так как сумма финансирования не большая, то я озвучил один станочек стоимостью в 50.000 руб.. К слову, конкретно по Залесовскому району, сумма помощи не превышает 20.000 рублей.. И это стало для меня второй странностью, так как раннее я слышал о другой сумме по Алтайскому краю.. Но да ладно, и в рамках этой суммы было бы здорово)).. Разницу в сумме на станок можно покрыть кредитом, будь он не ладен.. Еще одной странностью стала следующая финальная фраза, подводившая итоговое условие получение помощи (НЕ ДОСЛОВНО): - Вам необходимо осветить факт получение помощи в СМИ, но в формате , который мы вам порекомендуем.. конец НЕ дословной цитаты.. Странность данного заявления на мой взгляд даже не в том, как поставлено условие, а в том, как это прозвучало из уст представителя соцзащиты.. Мне показалось, что эти слова были выдавлены через не хочу.. Ноо еще раз отмечу, что с фантазией у меня все хорошо, поэтому за достоверность описанных странностей я не ручаюсь))
В общем, сумма дотации варьируется от 10.000 руб до 60.000 в зависимости от региона, главное условие- целевое использование средств в рамках предоставленного вами проекта ( как мне сказали:- хватит двух страниц ). Частота участия в этой программе?.. Это тот еще вопрос.. На мой вопрос о том, как часто я могу пользоваться этой помощью, мне снова после не продолжительной паузы, не хотя, ответили, что не чаще чем один раз)) А вот подписчик с вк поведал нам о том, что в настоящее время воспользовались данной услугой уже второй раз за три года..
Ну как то так.. То что хотел вам поведать на данном этапе прощупывания этого вопроса, я поведал:).. Ну а дальше будем смотреть что да как.. Будьте с нами..
Мы в вконтакте..