Голландцы питаются весьма своеобразно, а по нашим меркам так очень странно. Горячую пищу они едят один раз в день. Традиционно ужин в Нидерландах в 18:00. На него собираются всей семьей после работы. А в течение дня голландцы едят умопомрачительное количество хлеба. Напихиваются они этим хлебом с разными начинками, с ветчиной , сыром,с арахисовым маслом, список можно продолжить до бесконечности. Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Когда я спрашиваю у мужа, что приготовить на гарнир, в -принципе, я могу и не спрашивать, потому что ответ заранее известен-картошка фри. Но есть в голландской кухне и мясные блюда. Это - биттербол, фрикандел и крокет. Биттербол - это просто мясной шарик со специями, а вот фрикандели и крокеты представляют собой суфле - чаще всего, мясное, которому придали форму колбаски - короткой или длинной. Короче, целый день сплошная сухомятка. Супы они тоже готовят, но никогда не добавляют картошку . Первое, что пришло сейчас в голову – это гороховый крем-суп с несколькими видами колбас. Насколько часто они его едят – судить сложно, но в меню ресторанов и кафе, ни разу не видела. Ну и , конечно, сыр. Сыра едят очень много, разновидностей сыра превеликое множество. Мы даже покупали сыр с лавандой. Гадость я вам скажу редкостная.
Что удивительно- я знала, что национальным блюдом считается голландская селедка Herring. И вот в мой первый приезд, когда я заикнулась, что когда же я наконец отведаю знаменитую голландскую селедочку, мой жених вытаращил глаза и спросил: "Ты будешь это есть?" -"Хм, а что не так с этой селедочкой?". Он начал мне описывать процесс поедания местного лакомства и что-то мне расхотелось пробовать голландскую селедку. Так вот, стоит себе голландец у ларька, в левой руке держит рюмку женевера (крепкий алкогольный напиток), а в правой — целую свежесоленую селедку, правда без головы. Он держит ее за хвост. Затем правая рука с селедкой возносится высоко над головой, а левая с рюмкой начинает свой путь ко рту. Итак, по мере выпивания рюмки, голова все более запрокидывается, так что к тому моменту, когда выпит последний глоток, взгляд выпивающего обращен строго вверх — на висящую у него над головой и на какую-то долю секунды недоступную и манящую своей притворной недоступностью селедку. В этот момент правая рука плавно опускается, и селедка целиком исчезает во рту. Через несколько секунд рука вновь поднимается — но селедки уже в ней нет, только хвост и жалкий субтильный хребетик. Я проводила опрос позже у знакомых и родственников, никто селедку не ест, так что мне не ясна причина ее популярности.
Так чем же я впечатлила мужа? Не блинам. Блины у них тоже есть. Не борщем, он свеклу не любит. Когда я приехала в Голландию первый раз, первое что я приготовила -солянка. И вот уплел мой жених целую тарелку, взял меня за руку и говорит: «Наташа, я хочу быть с тобой до конца моей жизни». Да, думаю, не зря пословицу придумали, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Целый год, каждый день он просил солянку. И вот однажды я спрашиваю-" Солянку готовить?". "Нет, что-нибудь другое" . Ну, слава Богу, наелся. Очень легко завоевать сердце голландца, если ты хорошо готовишь.
Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось", читайте мои другие истории, комментируйте!Вам не трудно, а мне приятно! Спасибо !