6 подписчиков

Жили-были старик со старухой. Современный блокбастер.

   Пролог. Познакомились мы с моим нынешним мужем, когда нам обоим практически стукнуло по полтиннику.  По интернету, между прочим, познакомились.

Пролог.

Познакомились мы с моим нынешним мужем, когда нам обоим практически стукнуло по полтиннику. По интернету, между прочим, познакомились.

Хотя понравились мы друг другу с первого взгляда, отношения строились трудно, так как раны от прошлых отношений у обоих еще кровоточили. Его опыт двух прошлых браков был очень болезненным. Мой недавний разрыв с любимым мужчиной после нескольких лет счастливой и безоблачной жизни чуть не довел меня до психоза. Так что, «встретились два одиночества».

Пока мы с новым знакомым привыкали друг к другу, моя наркозависимая младшая дочь вышла из реабилитационного центра и тут же познакомилась с таким же наркозависимым парнем, значительно старше ее по возрасту. По рекомендации психологов центра я отпустила дочь в свободное плавание, обеспечив ее только собственным жильем.

Молодежь быстро стала жить совместно, я не вмешивалась в их жизнь, поскольку и со своей-то жизнью не могла разобраться до конца. Через некоторое время дочь сообщила мне, что беременна, и хочет делать аборт. Этого я допустить никак не могла, ведь по моему личному выстраданному убеждению детей посылает нам Бог (назовем это так для упрощения). Свои аборты, сделанные в молодости исключительно по глупости и незнанию, я долго замаливала в монастыре преподобного Серафима Саровского в Дивеево.

«Рожай, я помогу» — сказала я дочери. И в ноябре у них родился первый сын, а через 2 года, в июне, также с моего благословения, родился и второй.

Кто виноват?

Если до рождения второго малыша дочь и ее муж еще как-то пытались начать новую жизнь без зависимости, то после его рождения все резко изменилось в худшую сторону. Несмотря на то, что к тому времени мы со старшей дочерью полностью содержали эту семью, сил для нормальной жизни у них не хватило. Работать оба не были приучены. Уже через год после рождения второго малыша ситуация со здоровьем его мамы ухудшилась настолько, что я вынуждена была положить ее в стационар с перспективой операции на сердце. Она практически не могла даже ходить. Естественно, внуков мне пришлось взять к себе, потому что с отцом оставлять их было нельзя.

И только в этой, суперсложной для меня, ситуации я смогла разглядеть, какого удивительного мужчину послал мне Бог в этот раз. Мало того, что он один вырастил своего собственного сына, так теперь он во всем помогал мне с моими внуками. По его предложению мы сразу переехали жить к нему, нашли платный садик для обоих детей, и ускоренными темпами стали строить свою новую жизнь.

Несмотря на это, у меня еще была наивная вера во временность всего происходящего. Я надеялась, что дочь поймет критичность ситуации, вылечится и вернется к детям. Я ни в какую не хотела снимать свои "розовые очки" и упорно не слышала мужа, который изначально не верил в выздоровление дочери и прямо говорил мне об этом.

Что делать?

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, моя дочь через несколько месяцев поправилась настолько, что смогла снова начать самостоятельную жизнь. Помогли ей в этом наши ежедневные молитвы, больше ничего мы не использовали. Это было чудо!

Однако, несмотря на улучшение здоровья, наркозависимая дочь менять ничего не собиралась, а только кормила всех обещаниями. Тогда я решила меняться сама и пошла на психологический курс «Путь к себе», который проводила замечательный психолог Андриянова Галина Николаевна. Курс длился 9 месяцев. Муж сначала отнесся к этому негативно, называл курсы сектой, вымоганием денег. Говорил, что лучше бы я чаще готовила на кухне и больше занималась с детьми. Тогда я стала рассказывать ему, что на этих занятиях меня учат быть хорошей и послушной женой. Позже он и сам увидел, как меняется мое к нему отношение, появляется уважение к его принципам, к его сложной и необычной работе (он педагог, преподает физику и математику). Как я теперь спрашиваю и ценю его мнение по разным вопросам, прислушиваюсь к его советам. Как я признаю его главой семьи. Постепенно отношение его к моим занятиям перешло из агрессивно негативного в ироничный. Это была моя маленькая победа.

После окончания первой ступени я пошла на вторую ступень обучения - курс «Барьеры». Там я могла высказать все, что накипело за прошедшую неделю, проанализировать свои ошибки, получить поддержку от девочек и рекомендации от психолога, поделиться своим опытом.

В итоге, эти 2 года полностью перевернули с головы на ноги мое отношение к возникшей жизненной ситуации.

Happy end

По прошествии этих непростых лет мы с мужем оба поняли: эти малыши - наши любимые внуки, они с нами навсегда.

Если раньше ребятишки даже не могли сказать, где их дом: у мамы, у папы или у бабушки с дедушкой, то теперь все стало однозначно. Они живут с бабушкой и дедушкой, мама живет отдельно, разбирается со своей жизнью. Папа их, к сожалению, уже умер.

Сегодня у нас полноценная семья. Дети ходят каждый в свой садик. Старший уже посещает подготовительные курсы, на будущий год идет в школу. Младший ходит в специализированный садик для детей с нарушением зрения. Дополнительно проходит платное лечение у офтальмолога.

В нашей квартире у них отдельная детская комната с индивидуальным дизайном и мебелью, где они полностью хозяйничают. Оба мальчика с удовольствием ходят на футбол, куда их во вечерам водит деда.
Бабуля возит всю семью на машине, после работы учит мальчиков читать и по выходным водит их на занятия в театральную студию.

   Пролог. Познакомились мы с моим нынешним мужем, когда нам обоим практически стукнуло по полтиннику.  По интернету, между прочим, познакомились.-2

В этом году мы оформили полную опеку над внуками, чтобы быть полностью спокойными за их будущее.

Не устаю благодарить моих любимых внуков за то, что они пришли в этот мир, чтобы научить нас быть счастливыми!

Если у вас есть подобный опыт, не стесняйтесь, поделитесь в комментариях!