Найти в Дзене
ИА Хакасия

"После завершения карьеры мэра Абакана высока вероятность кризиса. Но это случится нескоро"

Глава Абакана (Хакасия) Николай Булакин продолжает входить в сильнейшую группу Национального рейтинга мэров.

Корреспондент 19rus.info познакомился с результатами рейтинга по итогам апреля-мая и выяснил, что абаканский градоначальник находится на 14 месте из 88 возможных. Ни одному другому мэру в Сибири не удалось превзойти его результат.

Здесь же, в самой престижной первой группе, разместился и мэр Красноярска Сергей Еремин. Правда, его позиции несколько ниже, чем у главы Абакана. Еремин на 17 строчке.

Новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за апрель-май, подготовил центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

В качестве экспертного мнения к нацрейтингу приведена оценка деятельности Николая Булакина членом Общественной палаты Российской Федерации (2009-2013 гг.), Общественной палаты Хакасии (2008-2014 гг.) Алексеем Арбузовым:

"Николай Генрихович Булакин - ключевая фигура для города, поскольку выстроенная им за годы система пока не дает серьезных сбоев. Им найден баланс, при котором он не допускает серьезного вмешательства региональных властей в его вотчину - работу с горожанами, при этом сам не претендует на политическую карьеру и избегает сомнительных предложений. Контролируя местный совет депутатов, ему удается проводить необходимые, с его точки зрения, решения без сопротивления.
Ситуация в городе напоминает брежневский период СССР, когда все идет своим чередом, вводятся новые инфраструктурные объекты (строятся детские сады, спортивные объекты, разбиваются парковые зоны и т.п.), серьезной оппозиции нет, а неудобные люди и вопросы от них игнорируются.
Справедливости ради нужно сказать, что последних не очень много, большинство удовлетворено работой мэра, чему способствует порядок на городских улицах, быстрое решение коммунальных проблем и постоянное присутствие мэра в информационном пространстве.
Из значимых событий в апреле можно отметить принятие решений о начале реализации программы «Комплексное устойчивое развитие территории», которая повлияет на изменение облика центральной части города (снос не только ветхого жилья, но и старых частных домов в центре города) и встречу с послом Республики Беларусь в РФ В.И. Семашко (для небольшого города это событие, хотя пока не видно серьезных последствий этого события).
Из минусов, продолжая историческую аналогию, можно отметить слабую ориентацию на гражданские институты и вовлечение жителей в изменение облика города, стратегию его развития, а также некоторую закрытость системы, из-за чего, после завершения карьеры нынешнего мэра, высока вероятность кризиса. Но это случится еще нескоро".