882 подписчика

Кто такие Финдус и Петсон, или моя неэкономная статья расходов

2,1K прочитали

Несмотря на то, что народ активнее читают заметки про дешевую косметику, я не могу обойти стороной мою любимую (но не очень популярную) тему детского развития. Сегодня я хочу рассказать об одной из очень популярных детских книг, с которой обязательно следует знакомить детей.

Вы понимаете, надеюсь, что речь пойдет не об экономии: в этой статье я могу посоветовать вам только готовить денежки. Ибо качественная и хорошо изданная детская литература сейчас неприлично дорога, а в библиотеках некоторые вещи не всегда можно найти.

Думаю, вы уже слышали о говорящем котенке Финдусе и немолодом мужчине-фермере по имени Петсон, которые живут на краю шведской деревушки? Если нет, то читайте до конца, а если да, то все равно прочитайте. А вдруг найдете что-то новенькое?

Автор этих историй – шведский писатель Свен Нурдквист.

Вообще скандинавские детские писатели стали в последние года очень популярны. И это заслуженно. В моем детстве была известна лишь Астрид Линдгрен, и то только основные ее произведения, ну и Сельма Лагерлеф с путешествующим на гусе Нильсом. Сейчас же мы кого только не читаем: Анне-Катрина Вестли (цикл "Мама, папа, восемь детей и грузовик"), Ян Олаф Экхольм («Тутта Карлссон Первая и единственная»), Туве Янссон с муми-троллями (хотя она была на слуху и раньше, но в таких количествах и так полно не издавалась) и многие другие (десятка три точно). А сколько, оказывается, детских повестей у Астрид Линдгрен – читать-не перечитать.

Свен Нурдквист живет-поживает себе на юге Швеции (сейчас ему уже 73 года) и, надеюсь, знает, что с тех пор, как в России стали переводиться его книги (а переводиться на русский они начали только с 2005 года, хотя первая книга вышла аж в 1984), его героев безумно полюбили и взрослые, и дети. Большинство поклонников, конечно, уже собрали всю коллекцию его историй про Финдуса и Петсона.

У меня есть не все книги, но это дело временное и пополняемое
У меня есть не все книги, но это дело временное и пополняемое

Герои

Финдус – маленький говорящий котенок. Свое имя получил, потому что прибыл как подарок от старого друга в коробке с надписью «Финдус зелёный горошек», где Findus — это марка шведских продуктов. Он веселый, шаловливые и непоседливый. В точности как ребенок. Поэтому он и нравится детям. В нем они видят самих себя, и понимают, и принимают его всей своей детской душой, и восхищаются его проделками, и даже берут что-то на заметку.

Петсон – одинокий мужчина, мастер на все руки, чудак-изобретатель, немного странноватый, но добрый. Финдуса он любит, а раз любит котенка, которого любят дети, то и Петсон – персонаж, вызывающий у детей как минимум симпатию. Этакий образ добродушного родителя – папы, дедушки или дяди, который всегда поможет, подскажет, что-то смастерит.

Мюклы есть на каждой странице, я их специально выделила. О мюклах будет дальше..
Мюклы есть на каждой странице, я их специально выделила. О мюклах будет дальше..

Читала, что Нурдквист изначально задумывал историю про двух одиноких чудаковатых стариков, которые постоянно занимаются какими-то мелкими делами и ведут беседы. Но в итоге получилась серия книг только про одного старика и говорящего котенка в качестве его собеседника.

Второстепенные герои (соседи Густавсоны и другие персонажи) не являются какими-то знаковыми, глубокими или смыслообразующими образами. Они просто дополняют сюжет и делают его разноплановым.

В каком порядке читать?

Книги в серии про Финдуса и Петсона были выпущены в следующем порядке:

Именинный пирог (1984) - история о приготовлении пирога на День рождения Финдуса, который любит справлять его аж 3 раза в год.
Охота на лис (1987) – история о самодельных ловушках для лисы, которая утаскивает кур у Петсона.
Петсон грустит (1988) – история о том, как Финдус развеселил Петсона и вытащил его на рыбалку.
Рождество в домике Петсона (1989) – история о том, как под самое Рождество Петсон подвернул ногу, но праздник удался благодаря участию соседей.
Переполох в огороде (1991) – история о поисках того, кто постоянно выкапывал посадки на огороде.
Петсон идет в поход (1993) – история о том, как Финдус захотел поспать в палатке и что из этого вышло..
Механический Дед Мороз (1995) – самая длинная история, немного выбивающаяся из ряда предыдущих емких и небольших повествований своим мистически-волшебным флером. Здесь Петсон в попытках порадовать Финдуса, мастерит ему механического Деда Мороза, но события на Рождество разворачиваются необычным образом.
Чужак в огороде (1997) – история о петухе Юсси, который не очень понравился Финдусу.
История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький (2002) – история появления котенка у Петсона.
Проделки Финдуса – история о проделках котенка, написанная Нурдквистом в соавторстве с другими писателями.
Готовим вместе с Петсоном и Финдусом (2011) – забавные рецепты плюшек, тефтелек и прочего – всего того, что готовят и любят Петсон и Финдус.
Финдус переезжает (2014) – история о разнице в режимах котенка и фермера и попытке переезда Финдуса.

Первой книгой по сюжету, то есть своеобразным зачином, является "История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький" - в ней Петсон и Финдус встречаются впервые. То есть по логике с неё можно начать знакомство с серией, а дальше читать в любом порядке, поскольку сюжетные линии не пересекаются, и в каждой книге история доведена до конца. Плюс есть еще привязка по сезону – все истории делятся на летние и зимние.

Чем покоряют эти книги?

Рисунки. Свен Нурдквист иллюстрирует их сам. То есть вот все эти рисунки в книгах – это его рук дело. Иллюстрации – это отдельный шедевр.

Читала мнение, что, мол, тексты совсем не впечатлили после прослушивания аудиокниги. Читатель не понял, чем так восхищаются остальные и в чем фишка этой серии. А фишка в том, что конкретно в этих историях важен синтез иллюстрации и текста. Каждый предмет прорисован до мельчайших деталей, каждая эмоция героев изображена настолько правдиво, что рисунки можно рассматривать бесконечно.

Несмотря на то, что народ активнее читают заметки про дешевую косметику, я не могу обойти стороной мою любимую (но не очень популярную) тему детского развития.-3

Тексты. Они сами по себе достаточно простые, но есть интересный сюжет, есть развитие, неожиданные повороты, есть счастливый финал - все, что любят дети. Поскольку это перевод, то не ждите никакой особой стилистики или каких-то языковых изысков, «вкусностей». Незамысловатые диалоги, достаточно яркие описания природы, живо обрисованные происшествия. Акцент здесь идет именно на событийную часть – проделки Финдуса, жизнеописание Петсона и их окружения в виде кур, соседей и прочих.

Несмотря на то, что народ активнее читают заметки про дешевую косметику, я не могу обойти стороной мою любимую (но не очень популярную) тему детского развития.-4

Мюклы. Это отдельный квест с поиском их в каждом рисунке. Мюклы – это такие мелкие существа, которые тащат у Петсона то, что плохо и не плохо лежит. Эти мюклы наблюдают за происходящим в домике, потешаются на героями и всячески им подражают.

Несмотря на то, что народ активнее читают заметки про дешевую косметику, я не могу обойти стороной мою любимую (но не очень популярную) тему детского развития.-5
Несмотря на то, что народ активнее читают заметки про дешевую косметику, я не могу обойти стороной мою любимую (но не очень популярную) тему детского развития.-6

Кто выпускает, цена вопроса и когда читать

Я покупала книги издательства «Белая ворона» (знаю, что и другие издавали эту серию, но мне не попадались). Заказывала их на совместных покупках в своем городе и в Лабиринте. Одна книга с хорошей плотной мелованной бумагой стоит примерно 300-400 руб., там в среднем 30 страниц.

Учитывайте, что одна книга – это чтение примерно на один вечер (кроме «Механического Деда Мороза»). То есть не совсем экономично. Но как раз такие книги стоит именно покупать, а не брать почитать у кого-то или в библиотеке (хотя для ознакомления может и имеет смысл, вдруг "не зайдёт"), потому что рассматривать иллюстрации можно бесконечно и не за один раз. Через какое-то время точно захочется еще раз перечитать, рассмотреть и обсудить.

Несмотря на то, что народ активнее читают заметки про дешевую косметику, я не могу обойти стороной мою любимую (но не очень популярную) тему детского развития.-7

Я бы рекомендовала начинать их читать примерно с 4 лет, но зависит, конечно, от ребенка (кому-то и в 3 года уже интересно, а, например, мой 10-летний сын до сих пор не прочь еще раз послушать эти истории). С 4 до 7 – самый «правильный», на мой взгляд, возраст для знакомства с данными книгами. Дети уже начинают понимать поступки героев, критически к ним относиться, интересоваться развитием сюжета. Для более старших детей рассказы могут быть слишком простые. Хотя и взрослые их с удовольствием читают. Вот сейчас, пока писала эту статью, захотелось перечитать еще раз.

В связи с такой огромной любовью к героям выпущены 26 серий мультфильма и снята кинематографическая трилогия - «Петсон и Финдус. Маленький мучитель — большая дружба», «Петсон и Финдус. Лучшее на свете Рождество» и «Петсон и Финдус. Финдус переезжает». Рекомендую найти и просмотреть.

Я настоятельно советую всем познакомить детей хотя бы с мультфильмом (его можно найти в сети с неплохим русским переводом и озвучкой) или с одной книгой серии про Финдуса и Петсона. Я уверена, что потом вы если втянетесь, так же, как и я в свое время, то хотя бы с пользой и весело проведете вечер с ребенком.

Спасибо за внимание!

Еще немного моих опусов на тему детей вдогонку:
Досуг с детьми: чем можно заняться бесплатно
Как сходить в театр с детьми подешевле
Как организовать продуктивный вечер для ребенка 4-6 лет с подарком по цене 200 руб.
Как можно подтянуть английский бесплатно в начальной школе. Личный опыт