ЕГЭ, ОГЭ и экзамены… Пока одни школьники сдают ЕГЭ и ОГЭ, другие - сдают годовые контрольные и переводные экзамены. Казалось бы, что на всех проверках знаний учителя «болеют» за своих учеников, ну и, соответственно, за себя и свой труд.
Однако истории родителей о пожилых учителях на таких экзаменах заставляют задуматься.
Да, педагог на пенсии уже не так активен, ни к чему не стремится. Пенсия обеспечена, дефицит на учителей еще будет долго, можно расслабиться и дать волю эмоциям.
Этого надо «определить» в двоечники, того – в троечники, ну, а внука подружки – в отличники. Попробуйте возразить! 40-летний опыт перевешивает разумные аргументы.
На самом деле "профессионал" любого отличника можно переделать в троечника, а троечника – в отличники. Главное, чтобы никто не вмешивался долгое время в этот процесс преобразования!
И вот когда наступает пора экзамена и троечник перед комиссией отвечает на «пять», а отличник на «три», пожилой учитель достает свой «железный аргумент» и с топотом требует от комиссии поставить оценки наоборот! Из уважения перед старостью комиссия, конечно же, идет навстречу пожеланиям учителя на пенсии. Но правильно ли это? Справедливо? Заваливать собственных учеников перед комиссией.
Быть может в таких случаях от ЕГЭ и есть маленькая польза (при всех недостатках этой глобальной системы).
Учитель на ЕГЭ и ОГЭ не вмешивается в жизненный путь каждого ученика, исходя из своего личного представления о том, кто кем должен стать.
А вы с этим согласны?
Подписывайтесь на канал, и будьте всегда в курсе важной информации и новостей в сфере образования.
Читайте также: Что бесит родителей в школе?