«Познать себя можно не путем созерцания, но только путем деятельности. Попробуй исполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть», – сказал когда-то немецкий писатель и мыслитель Иоганн Гете. Именно по такому принципу осуществляют свою деятельность ротарианцы всего мира, открывая перед старшеклассниками границы мира, позволяя понять свое истинное предназначение в рамках программ международных обменов движения Ротари.
Ротарианцы – кто это?
Ротари – это объединение более чем 1 миллиона 200 тысяч успешных предпринимателей из 270 стран. Успешные и состоявшиеся люди поддерживают и развивают идеалы служения обществу как основы достойного предпринимательства, реализуют социальные проекты, направленные на оказание помощи нуждающимся людям. Во всем мире быть ротарианцем почетно. Бизнесмен со значком Ротари изначально вызывает большее доверие как потенциальный деловой партнер.
Ротарианский обмен – не созерцательные туры, а живая практика
Целью программы школьных обменов ротарианцы считают «создание мостов дружбы между народами всей Земли». Школьники старших классов на основе тщательного отбора получают возможность пребывания за рубежом в семьях участников национальных клубов Ротари как «посланцы доброй воли».
Отличие программ международных обменов движения Ротари от экскурсионных туров состоит в том, что дети не просто путешествуют по стране, но общаются с интересными, яркими представителями ротарианского сообщества других государств; перемещаясь из одного города в другой, живут не в отелях, а в принимающих семьях, получая уникальную языковую и культурологическую практика. Участие в ротарианских программах молодежного обмена позволяет им не просто по-новому взглянуть на мир уже в контексте общечеловеческих ценностей, но и по-настоящему узнать себя. Вот почему участники программ возвращаются из этих поездок более зрелыми и самостоятельными.
Сегодня российские клубы Ротари сотрудничают с такими странами, как США, Канада, Япония, Германия, Франция, Бразилия, Швеция, Бельгия, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Австралия, Швейцария.
Обменные программы Ротари: личный опыт
Своими впечатлениями о программе делится член Ротари-клуба Москва-Восток, Ирина Доброхотова:
– Две мои дочери в рамках программы международных обменов побывали за границей, жили в семьях ротарианцев.
Младшая ездила, будучи школьницей в Тайвань. Жила в тайванской семье, училась в школе. Вернувшись оттуда, немного узнала тайский язык, культуру, хорошо подтянула английский. Стала заметно взрослей, и, как она сама призналась, самооценка в результате взлетела очень высоко.
Вторая дочь, окончив МАРХИ, поехала на стажировку в Мексику и три месяца жила также у ротарианцев, работала в компании архитектора-ротарианца.
Она жила в трех семьях, каждый месяц семья менялась. Эффект от такого погружения в среду не сравнить ни с каким туристическим путешествием.
Ротари дает возможность жить в семье и видеть то, что не увидишь в обычной турпоездке. Ротари это мощь, сила. Поддержка, интересные люди и колоссальные возможности.
Андрей Заревский
Источник: Саратовские вести