65 подписчиков

Не обижайте печень-горемыку

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Единственный орган в нашем организме, способный к регенерации - самовосстановлению - это печень. Уникальный орган. Даже если, ни дай Бог, травма или другие обстоятельства, останется небольшой кусочек - и восстановится до обычных размеров. И будет чувствовать себя человек после реабилитации не хуже прежнего.

Это при условии, что он уважает печень и дает ей возможность к восстановлению. А вот яды, типа алкоголя, а также жир, который печень воспринимает так же как яд, убивают ее. Вызывают перерождение клеток печени в жировые -гепатоз. И все это, бесконечно усугубляясь, может закончится раком или циррозом.

Мне страшно, что я раньше не задумывалась об этом и едва не свела себя в могилу. Оказалось, надо совсем немного - прекратить переедание и перейти на полезную пищу. Количество и качество - это наше все, что крутит "двигатель" оздоровления организма. Скинув порядка 20 кг. лишнего жира и отеков, включая внутренние, чувствую себя намного лучше. Вернулась активность и желание действовать, появились планы и четкость мысли, отступили многие хронические болячки, в том числе и боли в правом подреберье, даже в состоянии покоя.

Что же не любит наша печень кроме алкоголя и жирного? Острое. Оно вроде и подхлестывает метаболизм, но если проблемы с ЖКТ - осторожно. Я например, при удаленном желчном (шесть лет назад) теперь подбираю специи индивидуально и очень понемногу. Предпочтение натуральным абхазским пряностям без соли (продает частник, изготавливает сам). Другое практически для себя не использую. Да и с этим очень осторожно, без фанатизма. Немного использую имбирь, иногда -корицу. Любое расстройство живота лечу купленным у него же порошком граната (измельченные после отжима сока корки, ядрышки и мякоть плода). Отлично лечит ротовирус, любые формы диареи, тяжесть в ЖКТ, несварение. Рекомендуется так же пропивать курсами для укрепления иммунитета и поддержания печени.

Ни на какие гепапротекторы денег никогда не тратила,включая обычный корсил и аллахол. Это все плацебо - такое мое убеждение. Люблю сок алоэ. Он и как очистительное средство мощное, и мочегонка (практически отказалась от таблеток мочегонных, хотя всегда раньше как гипертоник их курсами пила), и противовоспалительное. Не всем подходит. Смотрите индивидуально, и в любом случае очень осторожно по началу. Сейчас я пью его около 5-6 стол ложек в неделю. Добавляю в коктейли, или с утра натощак со стаканом воды. По вкусу напоминает березовый сок. От герболайфовского алоэ сейчас ушла - дорого. Аптечный тоже сильно подорожал в последнее время и по вкусовым качествам не айс. Очень понравился фаберликовский (не реклама). По качеству не уступает герболайфовскому, по деньгам в разы дешевле.

Еще печень не любит соленое. На это она также отвечает гепатозом. Кто хочет худеть или позаботиться о печени, или и то, и это - урезайте соль. Сама обожала это дело. Без соли да уксуса не представляла еду. Но снизила существенно. Буду снижать и дальше. Результат радует. Кроме того, соль задерживает воду в организме, что также очень пагубно для здоровья.

И сахар, и соль замечательны были как консерванты. Позволяли в прежние времена при других технических возможностях, делать запасы продовольствия людям. А сами по себе ни соль, ни сахар ничего полезного для человеческого организма не содержат. Сейчас в консервации таким способом нет никакой необходимости. Предпочтительней замораживать продукты, предназначенные для хранения. Или стерильно закрывать с минимальным количеством соли-сахара, или вовсе без них.

Задумавшись о том, какой непоправимый вред они наносят организму, легко осознать и переключить себя на сокращение потребления соли и сахара. Все зависит от нас.

Словом, пока печени еще есть что регенерировать, позаботьтесь о ней и будьте здоровы. С полезными привычками жить счастливо легче! Все в радость, все хочется. Когда же человек по-настоящему болен, не радует уже ничто!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще больше полезной информации, написанной лично - без копирования чужих статей.

Приглашаю к обсуждению.