Найти в Дзене
VZBRELO: блог о дереве

О том, как развивается искусство кумико в России - Ринат Камалов

Искусство кумико вызывает у людей все больший интерес, а информации по-прежнему мало. Нам посчастливилось познакомиться с мастером, развивающим кумико в России.

Ринат Камалов - не только высококлассный мастер, но и умный, интересный собеседник. С большим удовольствием делимся с вами новым интервью :)

Фото из личного архива Р.Камалова
Фото из личного архива Р.Камалова

Расскажите о себе, как пришли к кумико?

После армии, 10 лет, работал у военных строителей, имею 5-й разряд - столяр-плотник. Познакомились с компанией Паркет-Холл, и основная специальность стала паркетчик. У нас собственная бригада, мы себя зарекомендовали очень хорошо: на последнем Чемпионате Паркетных Специальностей заняли 1 и 3 место, двумя командами. Участвуем в европейских программах, в WorkCamp в этом году пригласили поучаствовать, в чемпионате паркетчиков в Голландии. Изначально мы все равно паркетчики.

ФСД-19
ФСД-19

А почему в кумико ушли? 

Пришел момент, когда ЧПУшники очень сильно уронили цену на паркетные работы. И на глаза попалась книга Дезмонда Кинга. Есть такой популяризатор кумико, австралиец, который долго жил в Японии и заразился этим вирусом :) Стал выпускать книги, у него свой блог. Зацепило, подумал: блин! Мы такие крутые паркетчики, делаем такие хорошие вещи, работаем в музеях, сейчас мы это на коленке сделаем... И опыт был неудачный. Ничего не получилось, все разваливалось, непонятно. Принял как вызов, пришлось потихонечку постигать это все дело.

ФСД-19
ФСД-19

С какими трудностями в основном столкнулись?

Не скажу, что техническая сторона сложная, это похоже на паркет. Тоже большое количество элементов, которые должны быть очень близко к размеру. Хорошая паркетная работа начинается от 0,05-0,07 мм. Это хорошая работа, которая не требует шпатлевки и мы это достигаем, никаких вопросов. Пришлось навыки ручного труда подвосстанавливать, ножовки, рубанки. И даже это не сложности. Скорее, понимание того, что ты занимаешься делом, которое красиво, но никому не нужно. Надо было заставлять себя идти дальше. 

ФСД-19
ФСД-19

А что мотивировало идти дальше?

Я считаю, что если ты год провозился с каким-то делом и бросил, этот год ты просто выкинул зря. Если ты начал, то должен до конца идти.

ФСД-19
ФСД-19

То есть, получается, вы "продавили" рынок под себя?

Громко сказано, с одной стороны. С другой - когда мы задавали вопрос яндексу, что такое кумико, он не знал, что это такое. На десятых страницах может и выскакивали какие-то решетки, но в основном это были японские актрисы с таким именем. А сейчас набираешь кумико и 70% рисунков это наши, мои работы. В яндексе, по крайней мере. В русскоязычной Википедии наша статья прижилась, хоть ее и подрихтовали эксперты. Там и рисунок - фото моей решетки. Был момент, ее хотели вообще удалить, не находили подтверждения. Но, нашли какой-то документ со словом кумико у японского правительства и оставили статью. Компания Rubankov хорошо помогает с развитием этого дела. Привезли рубанок, кстати, на этот Фестиваль, очень крутой, бешеных денег стоит. Даже озвучивать не хочу, сколько он стоит:) 

Фото из личного архива Р.Камалова
Фото из личного архива Р.Камалова

Это оправдано, именно японский рубанок? Или это для полной эстетики?

Нет, это не для эстетики, это ускорение. Сейчас технологически мы можем сделать любую решетку. Главная задача теперь - снизить себестоимость, сделать кумико более доступным людям, тогда будет и развитие. Какая бы дорогая порода древесины не использовалась, все равно это 10% от стоимости самой решетки, в основном это все стоимость времени и рук. Например, если над светильником приходится работать порядком 3 недель полноценных, то такой светильник не может стоить 5-10 тысяч. Естественно, хочется ускорить процесс, а это возможно только используя вековой опыт японцев. Они в этом плане разработали очень много полезных рубанков. По эффективности они превосходят электрические инструменты, даже ЧПУ по скорости, думаю, проиграет. Правда, стоимость огромная, по нашим меркам (в интернете можно купить в среднем за тысячу евро, а их надо минимум 5). Сам по себе рубанок сделать не сложно, важно железко. Почему-то наши кузнецы очень неохотно идут даже на переговоры. Никто не хочет браться, сколько мы уже разговаривали, на завод выходили, к кузнецам обращались, как-то кисло.

Фото из личного архива Р.Камалова
Фото из личного архива Р.Камалова

Вы делаете и готовые работы, или только под заказ?

В основном, на заказ. Понятно, что необходимо, чтобы люди видели изделия. Когда держишь вживую, цепляет быстрее.
Если сейчас сложится с одним крупным заказом, это будет большой прорыв. Я уверен, осталось совсем немного времени до момента, когда количество должно перерасти в качество. Многие наши изделия находятся в Европе: один светильник в Праге, другой под Мюнхеном, в Голландии одна работа. Сейчас готовим 10 светильников в Германию. Здесь купили, заказ под Всеволожском. Продвигаемся потихоньку :)

Фото Rubankov.ru
Фото Rubankov.ru

А у вас нет идеи насчет школы?

С детьми я бы поработал. Мы уже проводим на постоянной основе мастер-классы с особыми детками. Есть такой ресурс в Санкт-Петербурге "Особый Петербург". Это особые дети, особые мамы, и дважды мы уже провели полноценные мк. Считаю, что это прям хорошее дело.
В плане взрослых мастер-классов Rubankov подталкивают, приглашают проводить. На этот Фестиваль (ФСД-2019) просили МК. Со взрослыми я пока не то что бы не готов, просто даже не понимаю, про что рассказывать. Люди почему-то думают, что это как-то супер сложно, а ничего сложного нет. Мы делимся всем, что знаем, на сайте Мастеровой у нас ветка (
ссылка). Просто должен работать мозг и инженерная мысль, чтобы создать удобные шаблоны для быстрой и качественной работы. Тогда бы все развивалось - не идея одного человека, а техника. Там действительно ничего сложного нет.

Фото из личного архива Р. Камалова
Фото из личного архива Р. Камалова

Какие у вас планы на будущее? Пусть даже фантазия?

Если фантазия..:) "Особый Петербург" дали идею - получили Президентский грант. Можно было бы тоже напроситься на грант, все же мы пока единственные в России, и создать школу. Идея школы - хорошая идея. Кумико - тихая гавань для паркетчика. Когда еще есть твердость руки, готовность продолжать, а ползать по паркету уже тяжеловато. Паркетчик профессия тяжелая, проблемы с ногами возникают уже где-то в 50-55 лет. И почему бы не создать такую маленькую мастерскую, куда паркетчик может придти и сказать: "Хочу заняться кумико". И зарабатывать себе на хлеб под пенсию. Тоже хорошая идея.

Благодарим Рината за интересное интервью и желаем исполнения всего задуманного! А желающих ознакомиться с его работами и новостями, приглашаем на страницы:

вк - https://vk.com/art.kumiko

мастеровой - http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=73982.0

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Этот блог в VK, в жж, в ОК ;)