Проект Федерального закона №655479-7 предусматривает право требования гражданина, имеющего договор ипотечного кредитования, от банка приостановку исполнения своих обязательств, предоставив соответствующий пакет документов, подтверждающий необходимость в предоставлении льготного периода. Обязанность перед банком безусловно обозначена, однако и для гражданина перечень «тяжелых жизненных ситуации» довольно сжатое и обобщенное понятие. Обо все по порядку. Как известно у каждой медали есть две стороны что в целом дает ей значимость и вес.
Возможная отсрочка платежа по ипотечному кредитованию с одной стороны дает возможность гражданам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, избежать просрочки платежей, начисления штрафов и пени, с другой стороны не самый рациональный способ помощи, и вот почему: снижение качества жизни происходит со стремительной скоростью, уровень доходов граждан падает и эти самые кредитные каникулы всего лишь отсрочат неизбежное, а именно, вернут должнику его долги в том же объеме, что они и были, в то время как разумная реструктуризация долга, дала бы гораздо более эффективное решение назревшей проблемы. Общество не готово платить позже- это не решит и не поможет, уверена, что многие люди не видят в проекте данного закона рационального зерна, это и понятно, ведь его там вовсе нет, очередная рука помощи, держащая на плаву лишь время, отпуская вновь приведет к тому что ты утонешь. Особого внимания заслуживает определение самой трудной жизненной ситуации, к которой оказывается относится любое из следующих обстоятельств: заемщик состоит на учете в центре занятости населения, значит он не может найти работу, а положительный прогноз ее появления в скором времени скорее исключение , чем правило, смотрим дальше заемщик инвалид I или II группы, что же очень замечательный пример "временной" трудной жизненной ситуации, и наконец наступила временная нетрудоспособность заемщика, со сроком нетрудоспособности составляющим больше двух месяцев подряд, пожалуй самым оптимистичный вариант для предоставления подобных каникул. По сути проект данного закона, способен лишь обязать банк предоставлять такие каникулы заемщикам, лишая его права выбора в принятии самостоятельного решения в отношении каждого обратившегося за помощью гражданина. Причем срок предоставления подобного рода отсрочки составляет не более шести месяцев, при этом продлевая срок возврата кредита. Очень интересная складывается картина, с одной стороны это "жест" нашего государства гражданам, с другой никто ничем не рискует, банки спокойно выжидают льготный период по окончании которого обращают свой взор в сторону заемщика, который кстати, обязан по "возвращению" с подобных каникул погасить оставшийся долг согласно первоначальным условиям и графику платежей, после чего ему придется внести платежи, которые он не уплатил во время каникул. Условия мягко говоря не привлекательны и вряд ли утешат заемщика мысли о приближении окончания срока кредитных каникул, по тому как к тому времени проблем накопится уже не мало не только в отношении ипотеки, но в целом, как это обычно и происходит. По этой самой причине можно смело говорить о нецелесообразности подготовки подобного рода проекта закона, механизм его действия заранее не эффективен. Возможность предоставить гражданам оплачивать накопленные и текущие долги посильными платежами дают колоссальную возможность отладить данный механизм.
Необходимо всего лишь перестать взыскивать с заемщиком огромные суммы штрафов и пени и получать 50% заработной платы или пенсии, ухудшая тем самым качество жизни людей, доводя его порой до отчаянного!