Найти тему
PERSONA

Уильям Сайдис: неcчастный гений или во благо ли человеку сверхинтеллект?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Что хотят родители для своих детей? Ну, наверное, счастья, правда. Хотяяя, не все же наверно. Некоторые хотят сделать своих детей «особенными». И речь сейчас не об "яжматерях", которые делают это только на словах, а о людях, которые реально над этим работают, чтобы их отпрыски плевали с высоты своего ментального величия на макушки холопов. Но проблемы, как известно нужно решать комплексно и давайте посмотрим как не нужно «прокачивать» своих детей на примере Уильяма Сайдиса – «сверхгения» ХХ века.

Начинается все, как известно, с родителей. Родители Уильяма, евреи – иммигранты из нынешней Украины, перебравшиеся в США, поскольку на родине их били-пинали-сажали в тюрьмы, но не будем об этом. Мать Уильяма – дипломированный медик, но не развивалась профессионально, а вот отец – другое дело. Борис Сайдис являлся одним из значительнейших деятелей психологии в США на рубеже веков, преподавал в Гарварде, публиковался и всё такое. Основал такое направление как психопатология и в один прекрасный момент решил, совместно с женушкой, применить теорию на практике и воспитать, ГЕНИЯ в домашних условиях. Основные принципы методики: не запихивать в детей не нужные догмы/информацию/мифы/порядки/традиции и никакого уважения к таковым! Никаких наказаний. они источник страха. Только самостоятельное мышление и обучение в маленькой группе под крылом опытного психолога и школьной матери (schoolma'am в оригинале).

Борис Сайдис - отец гения
Борис Сайдис - отец гения

Их сын родился в 1898 году и понеслась. Результаты были потрясны! В полтора года мальчик научился читать (к четырем прочел в труды Гомера на греческом), в 2,5 печатал на машинке по-английски и по-французки, в 6 изучил Аристотелеву логику и объявил себя атеистом, усвоил семь лет школьной программы, к 8 написал 4 книги (одна из которых по анатомии) и выучил 8 языков (иврит, греческий, латынь, немецкий, французский, английский, русский и, блин, свой собственный – Vendergood). Продолжаем, в 7 сдал экзамен в Гарвард, но руководство универа не пустило ребенка, попросили подождать «эмоциональной зрелости»…..до 11 лет, потом учился в группе гениев, среди которых был отец кибернетики Норберт Винер. В 12 лет читал лекции по высшей математике, ему пророчили великое будущее ученого. В 16 – окончил Гарвард с отличием. Известно все это из книги Бориса Philistine and Genius (обыватель и гений) 1911 года, где психолог говорит, что система образования – отстой, я – знаю как надо, доказательства – мой сын!

Уильям Сайдис в так называемом детстве
Уильям Сайдис в так называемом детстве

Но вот за все, как известно нужно платить и Уильям Сайдис за амбиции своего отца заплатил сполна сорванной психикой из-за отсутствия даже намека на детство. Нервные срывы случались с раннего детства, но после очередного случившегося в Гарварде в 1910 году вернулся из санатория другим человеком, замкнутым и подавленным. Здесь помогли студенты, для которых юный гений был, мягко говоря, белой вороной, а умножалось все это на отсутствие социальных навыков. Свои лепту внесли журналисты, от которых бедному умнику приходилось прятаться и скрываться с 6 лет. В 16 лет The New York Times осветили на всю страну его обет безбрачия и все Штаты над ним глумились.

Статья о юном гении
Статья о юном гении

Отец Уильяма предпринял попытку все исправить. В 1919 году Уильям участвовал в первомайской демонстрации, откуда его увезли в участок за подстрекательство, там он открыто объявил себя социалистом, поддерживая "Красную угрозу". Итог - 18 месяцев тюрьмы, но Сайдису-старшему (и залогу, который он внес) удалось убедить суд не сажать сына, а поместить его в санаторий, где с помощью препаратов внушал сыну очередные "правильные мысли". А если нет - в психушку.

Итог: ничего примечательного, хоть как то соразмерно своему потенциалу, Уильям Сайдис не совершил. Переезжал из города в город, сбегая от собственной гениальности, жил отшельником, работал простым клерком, коллекционировал трамвайные билеты, написал несколько книг. Примечательно, что на похороны своего отца в 1923 году Уильям даже не приехал. Очень сомневаюсь, что он был ему благодарен за привитую ему в детстве «гениальность».

-5

Умер Уильям в одиночестве от инсульта (как и его отец) в возрасте 46 лет. Так что проблемы развития детей, похоже, надо решать комплексно и постепенно, что в последствии говорили многие критики Бориса Сайдиса, только вот его сыну это было уже не важно. Он был сломлен, раздавлен и так и не свершил ничего из того что ему пророчили родители и журналисты.

С вами был Sklef! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте лайки, если было интересно! Скоро будет много интересного! До новый встреч!