Фильма "Пираты Карибского моря" могло бы не существовать. История о том, как компания Walt Disney Puctires чуть не закрылась.

  После смерти Уолта Диснея в 1966 году, студия, созданная им, тоже начала немного загибаться.

После смерти Уолта Диснея в 1966 году, студия, созданная им, тоже начала немного загибаться. Возглавлявший её Рой Оливер Дисней, брат Уолта, был хозяйственником, и творческое направление пустил на самотек. В результате его правления, студия не выпустила ни одного успешного мультфильма. Компания существовала за счет Дисней Лэнда и внушительного списка хитов, созданных Уолтом.

  После смерти Уолта Диснея в 1966 году, студия, созданная им, тоже начала немного загибаться.-2

1984 год компания встретила с постоянно падающими доходами. Биржевые игроки пытались поглотить студию и распродать по частям все её бренды и активы. Совет директоров посовещавшись, призвал вытаскивать компанию из бедствующего положения Майкла Айснера, на тот момент главного операционного директора Paramount Pictures. Выйдя на работу в первый день Айснер обнаружил, что, кроме него, в компании никого нет. В Диснее в тот год каждый приезжал на работу в удобное для себя время и работал строго до ланча, во время которого, все укрепляли командный дух игрой в карты, а погоню за прибылью считали кощунством.

Айснер начал свою работу с финансовой и маркетинговой сфер. Он придерживался принципа, что надо выжимать из каждого проекта максимум. Персонажей фильма и мультфильмов регистрировались как товарные знаки и уходили в тираж: различные журналы, книги, телепередачи, радиоспектакли, аттракционы и многое другое. При этом, право на использование диснеевских образов было поставлено под бдительную охрану армией юристов.

В то время компания Дисней выпускал по одному фильму в 3-4 года, и хитом не стал ни один из них. Тогда Айснер переманил из Paramount бывшего коллегу Джеффри Катценбера, который славился чутьем на таланты, а ещё тем, что ежедневно проводил около 150 телефонных разговор, каждый длительностью не более 2-ух минут.

  После смерти Уолта Диснея в 1966 году, студия, созданная им, тоже начала немного загибаться.-4

Под Катценбера было создано подразделение полнометражной анимации. его сотрудников обязали прочитывать десятку сценариев в день в поиске потенциальных хитов. К тому времени понятие «выходные» стало условным в Диснее, рабочий день начинался в 7 утра, а заканчивался тогда, когда у Эйснера не оставалось больше никаких вопросов.
Подразделение быстро начало себя оправдывать: в 1989 году выходит Русалочка, а за ней Красавица и Чудовище, Аладдин, а в 1994 году выходит самый кассовый мультфильм 90-ых - Король Лев.

Чтобы диснеевские герои чаще напоминали потребителям о себе, эйснер начал превращать компанию в одну из самых масштабных медиакорпораций США. Покупалось всё: кабельные каналы, издательства, заводы лазерных дисков и видеокассет. В итоге в 90-ых компания Дисней получала доход в рамезре 4 млрд долларов и обскакал компанию Ford по биржевой цене.

  После смерти Уолта Диснея в 1966 году, студия, созданная им, тоже начала немного загибаться.-5

Вот таким образом компанию Walt Disney Pictures Майкл Айснер спас от банкротства. Неизвестно, осталась бы компания в живых по сей день, если бы совет директоров решил не нанимать Майкла.

Если вам понравилась статья, поставьте отметку "нравится", подпишитесь на канал и поделитесь историей с друзьями 😉