Найти в Дзене
Блог Алевтины

Звонки и СМСки

Я родилась во времена, когда звонка нужно было ждать, находясь не далее чем в радиусе трех метров от телефона. Чтобы услышать и успеть схватить трубку. И если ты звонок пропустил, то ты пропустил все – автоответчиков не было, и ты даже не знал, что тебе звонили. Именно, а иногда – исключительно по этой причине- не успевали вызреть молодые романы и разбивались девичьи сердца в полной уверенности, что он «разлюбил», «я ему неинтересна», «у него другая» и прочая мелодраматическая дребедень. Он – герой романа – также не имел никакой возможности признаться, что звонил миллион раз, но никто не брал трубку, а потом ответил взрослый голос и он струсил и нажал рычаг на телефоне… Судьба определяла кому повезет услышать и понять друг друга, и быть вместе.

Сотовая связь все расставила на свои места. Мы стали доступными – всегда и везде, за исключением (пока еще) труднодоступных или не- или слабо тронутых человеком мест. В противном случае – вот он- звонок – и не важно, что ты его не ждешь/не хочешь/не сейчас или никогда – ты берешь трубку и говоришь «але» и дальше – дело творчества и мастерства отговорки. Теоретически можно трубку и не брать, но в голове долбит настойчивая мысль «а если что-то случилось? Вот прям, без шуток, кото-то умер или в больнице и нужна моя помощь или внимание, или …» и, настораживаясь, каждый раз снимаешь трубку, а там – ничего особенного, все как всегда, просто скучно, а поболтать? а ты там как? Да никак! Хочется кричать – я в голове уже прокрутил пятьсот сценариев на грани жизни и смерти! А ты по ерунде звонишь? Пиши смс в следующий раз – я перезвоню когда смогу. И, бросив трубку, так недоуменно – ну как будто бы люди не соображают, что я что-то делаю в этот момент. Как-то занята, вообще-то. Ну что – неужели они все думаю, что я сижу, сложив руки на коленях и жду – а кто бы мне позвонил? Прям скучно как-то стало… ничего подобного! Я тут живу свою жизнь, вообще-то! У меня ее дофига! Ее бы на шестерых таких как ты, звонящий, хватило бы прожить и еще бы осталось твоим детям! А ты – лентяй и тебе просто скучно! И ты звонишь мне, чтоб я тебя повеселила своими рассказами, потому что у тебя уже и фейсбук закончился и еда в холодильнике! А книгу ты никогда в руках не держал, поэтому самое простое решение – взять и набрать мой номер в ожидании увлекательного разговора. И тебе все равно хочу я этого или нет! Могу ли я сейчас с тобой говорить или я побеждаю очередного дракона, которого мне нужно одолеть, чтоб попасть на следующий уровень в этой гребаной игре под названием «жизнь». Я его как раз к земле прижала и держу из последних сил обхватив ногами и руками, чтоб не вырвался, гад. И в это время – дзелень-дзелень … твою мать! А оно – дзелень-дзелень… и ты такой – ну все, точно кто-то умер, или уж лучше чтоб умер, раз уж мне опять этого дракона отпускать и потом снова все с начала – отлавливай, скручивай, прижимай и договаривайся… берешь трубку, а там «как делаааааа?» и ты такой – вот ты точно хочешь, чтоб я ответила как они? Вот взаправду? – ну это все в уме, а в секундную паузу успеваешь натянуть на себе дружелюбие и чего-то там туда отвечаешь. Чего-то, что тебе вообще не важно и на фиг не нужно и единственным положительным опытом будет опыт завершения этого тупого разговора в наикратчайший для тебя возможный период времени с наименьшими для того, на другой стороне человека, морально-психологическими последствиями.

И потом наступает то самое, чего ты боялся и от ожидания чего ты вздрагивал на каждый звонок … живой человек умирает. Но никто тебе не звонит. Тебе просто присылают смс «вот этот человек покоился с миром. Царствие ему небесное». И ты сидишь и тупо смотришь на экран. Долго. Мучительно долго. И смысл текста не доходит... Текст – очень упрямая штука, он – как пуля, он бьет на поражение – перечитывай хоть миллион раз – а он здесь, во всей своей неотвратимой прямоте и ясности. И уже нет выбора – взять трубку или нет, сейчас или потом, или сделать вид, что ты забыл перезвонить… Выбора уже просто нет