28,8K подписчиков

«Северное сияние»: парфюмерная душа Ленинграда

10K прочитали

Не одной московской “Новой зарей" славилась советская парфюмерия! Фабрик было много, но её главная соперница, подруга и коллега была родом из Санкт-Петербурга…

starina.ru. Набор начала 1960-х годов.
starina.ru. Набор начала 1960-х годов.

Начало истории фабрики «Северное сияние» не уникальное - в конце XIX века парфюмерию в России развивали иностранцы, вот и петербургский провизор Федор Каль, хоть и носил русское имя, на самом деле был французом. В 1860 году он основал парфюмерное предприятие «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». Каль собрал 13 химиков и поставил перед ними задачу: «Доставить публике по возможно дешевым ценам только добросовестные предметы, испытанные ученым образом…» - и лаборатория принялась за выпуск душистых вод и туалетного мыла. Работали у него в основном иностранцы, а почти все сырье привозили из-за границы – в России его просто не было. Высококачественную продукцию быстро распробовали как состоятельные петербуржцы, так и те, кому приходилось копить «на баловство».

Не одной московской “Новой зарей" славилась советская парфюмерия!-2

Спустя десять лет Каль продал фабрику еще одному французу – хозяину нескольких парфюмерных лавок Жоржу Дютфуа. Опытный купец развернул производство в полную силу, и в 1878 году лаборатория получила серебряную медаль Всемирной Парижской выставки за лучшее парфюмерное производство России.
В лаборатории выпускались ароматные глицерины, мыло, помада, средства от загара, шампуни, зубные порошки и порядка тридцати наименований духов. Продукция не только разъезжалась по российским городам, она еще и успешно экспортировалась в Европу!

monah.clan.su
monah.clan.su

В 1918 году лаборатория была национализирована, стала частью "ТЭЖЭ" и началось… Сначала она была Петроградской химической лабораторией «Петрожиртрест», потом Ленинградской химической лабораторией «Ленжета», затем парфюмерно-косметической фабрикой № 4, и только в 50-х годах она стала «Северным сиянием»…

Одними из первых духов уже советской фабрики стали «Эллада», «Белая ночь» и выпущенный к годовщине октябрьской революции «Юбилей». Все эти духи - долгожители, которые выпускали до начала конца… т.е. 1990-х годов. Правда все ароматы несколько раз меняли звучание, "Юбилей" поменял флакон, а "Белая ночь" - название, превратившись в «Белые ночи».

Не одной московской “Новой зарей" славилась советская парфюмерия!-4

Фабрика не прекращала работу даже во время блокады. Здесь делали корпуса для мин, медицинские препараты и духи в крошечных флакончиках. Это была маленькая ниточка к мирному времени, которая помогала верить в лучшее… Спустя три года после окончания войны вышел первый полноформатный аромат – «Белая сирень». Весь Ленинград конца 40-х пах сиренью, ароматом весны, свежести и новой жизни! На фабрику вернулись парфюмеры, которые начали работать задолго до войны. Одним их них была Белла Гутцайт – автор духов «Ландыш серебристый», «Душистый табак», «Лесной ландыш», «Опера», «Белая акация» и других… До 70-х годов она была главным парфюмером фабрики, сменив на этом посту Иосифа Вольфсона, который возглавлял "Северное сияние" еще до войны.

"Лесной ландыш" - одни из самых популярных духов фабрики, запах которых никому не удалось повторить.
"Лесной ландыш" - одни из самых популярных духов фабрики, запах которых никому не удалось повторить.


Вообще на фабрике работали в основном женщины, причем, многие всю жизнь...

Марина Сомова создала духи
«Таллин», «Кижи», «Джульетта», «Эвридика» (в соавторстве), «Раймонда», «Ритм», «Зимний лес», «Новогодняя ночь», «Искра», «Воздух осени».

Валентина Зананьянц -
«Ромео», «Волшебница», «Гаянэ», «Эрмитаж», «Северяночка», «Данко», «Гамлет», «Балтийский», «Нарцисс».

avangard.rosbalt.ru
avangard.rosbalt.ru

Вера Лакоткина - «Марсианка», «Лотос», «Аврора», «Черное домино», «Айвенго», «Май».
Белла Левитина - «Не забудь», «Визит», «Олимпийский», «Март».

Отдельно можно упомянуть духи
«Фрези Грант», над которыми работало рекордное количество парфюмеров – девушки создавали их всемером! По легенде, на создание мускусно-цветочной композиции их вдохновил фильм «Бегущая по волнам" и героиня Маргариты Тереховой.

"Бегущая по волнам" вышла в 1967 году, а духи - уже в 70-х.
"Бегущая по волнам" вышла в 1967 году, а духи - уже в 70-х.

Особенностями ленинградской парфюмерной школы были упор на цветочные ароматы, более тонкие по звучанию, чем аналогичные варианты той же «Новой зари», и составление композиций с учетом климата. Это может показаться странным, но на самом деле в прохладных и влажных ветрах Ленинграда многие духи просто потерялись бы, если бы были сделаны с расчетом на спокойное раскрытие в тепле. Особый дух города чувствовался и в названиях ароматов – каждый универсальный «Флирт» или «Турист» рисковал остаться незаметным среди имен древнегреческих богов и книжных героев…


О современном состоянии фабрики «Северное сияние» - здесь
«Северное сияние»: что стало с советской парфюмерной фабрикой

«Новая заря»: атака клонов
«Новая заря»: знаменитые духи и неизвестные парфюмеры
«Новая заря»: одеколон для Сталина, духи для Терешковой...