Мы не первый раз поднимаем тему масла для автомобиля. Из прошлых статей можно было сделать вывод, что намного эффективнее заливать недорогое масло, но часто, ежели лить более дорогое, но реже. Однако, лучше всего это проверить на наглядных примерах.
Давайте рассмотрим два одинаковых автомобиля с 8-ми клапанным мотором Lada Granta.
Две машины одной и той же модели, но с разной историей эксплуатации. На момент разбора пробег первой машины составил 40,5 тысяч километров, у второй - чуть больше 73 тысяч километров. Масла в данные автомобили заливались постоянно разные.
Машина с интервалом замены 15 тысяч км:
Самая первая замена была на 3000, влили техническую жидкость 10 w 40 неизвестного производителя; на 15000 влили опять полусинтетическое масло Лукойл 10 w 40; на 30 000 залили синтетику Shell 5 w 40. Окончательная замена состоялась уже после разбора, который понадобился для того, чтобы поменять изношенную прокладку клапанной крышки.
Режим езды составил: 50% трасса, 50% городское движение. Зимой автомобиль прогревался при наличии времени до 50 градусов, в отсутствии такого — до 20. Заправляли АИ-95.
Машина с интервалом замены 7 тысяч км:
Заливался синтетик класса 5 w 40 от разных производителей (Shell, Lukoil). Заправляли только бензином АИ-95.
Режим езды: преимущественно в городе с частым автозапуском на коротких расстояниях. Летом применялся автозапуск для охлаждения салона. Разбор двигателя был необходим для выполнения процедуры регулировки клапанов.
Два примера достаточно занятные
В первом случае явно заметно большое количество лакового нагара, который с трудом можно оттереть. А во втором выявлен абсолютно чистый двигатель. Естественно, это лишь вид под клапанной крышкой, но и это о многом говорит. Незагрязненная масляная система — гарантия долгой беспроблемной эксплуатации автомобиля в любых городских условиях с многочисленными пробками на дорогах.
Что же случилось в первом примере? Виноват ли при этом интервал?
При таком небольшом пробеге скорее всего не имел значения интервал. Накоплению нагара способствовало некачественное масло. Тем более, что на нём сделали быстрый в 15 тысяч. Масло за данный пробег сработалось и подгорело. Такой эффект способствует засорению масляных каналов. Но, если бы автовладелец чаще производил замену масла, то негативное влияние низкосортного масла было бы явно не таким ярко выраженным.
Как вы считаете, разумно ли было вообще делать такое сравнение?
Надеюсь, что моя статья оказалась полезной для вас. Ставьте палец вверх и не забывайте подписываться.