58 подписчиков

Опыт коллективного рассказа. О том, как обычные предметы превращаются в символы.

В минувшее воскресенье, 12 мая, участники Союза молодых литераторов (г.Челябинск) сочинили коллективный рассказ на "Лаборатории прозы". Рассказ был про парня, который воспитывался бабушкой, увлечённой разного рода духовными исканиями, и потом попал в армию.

 В минувшее воскресенье, 12 мая, участники Союза молодых литераторов (г.Челябинск) сочинили коллективный рассказ на "Лаборатории прозы".
 В минувшее воскресенье, 12 мая, участники Союза молодых литераторов (г.Челябинск) сочинили коллективный рассказ на "Лаборатории прозы".-2

Один из руководителей "Лаборатории прозы", Антон Ермолин, доставал из рюкзака разные вещи и вместе с ребятами сочинил армейский сюжет, попытался восстановить характер героя, его судьбу, найти сильный внутренний конфликт.

 В минувшее воскресенье, 12 мая, участники Союза молодых литераторов (г.Челябинск) сочинили коллективный рассказ на "Лаборатории прозы".-3

Помогала Антону Юлия Цуман, которая не давала застопориться сочинению. Так, именно она предложила рассмотреть вещи как символы.

Бусы из турмалина (как потом узналось) стали символом поверхностных эзотерических увлечений молодого человека, привитых бабушкой. Он и сам воспринимает бусы как символ своих эзотерических познаний. Самое интересное, что вещь и не похожа на бусы, скорее чётки, и то сомнительно. Как раз что надо для символа поверхностных эзотерических познаний - не разберёшь что.

Параллельно с этим дорисовывался и образ бабушки, которая, казалось бы, привила внуку гармоничное отношение к миру, доброе отношение к людям, но недостаточно глубокое. К тому же герой не имеет никакой позиции в жизни; у него есть много сил, душевных и физических, но он не знает, куда их девать.

Когда он ушёл служить в армию, для него новым символом стал армейский ремень - вещь, напоминающая о дисциплине, военных условиях, но и о жестокости... в итоге через ряд событий, притом часто не внешних, а внутренних, в душе героя, сюжет выходит к тому, что герой отказывается от обоих символов и новым символом для него становятся другие люди, ради которых нужно выстраивать свою жизнь.

"Немного затянутая вышла лаборатория, - рассказывает Юрий Фофин, руководитель Совета. - Местами из нас Антон и Юля вытягивали как бы клещами информацию. Но вообще получилось хорошо. Антон написал что-то вроде устного эссе о том, как написать рассказ, а Юля помогала углубить некоторые детали, сгладить противоречивость, нескладность".

 В минувшее воскресенье, 12 мая, участники Союза молодых литераторов (г.Челябинск) сочинили коллективный рассказ на "Лаборатории прозы".-4

Фото: Герман Беккер