Что такое вазелин? Он под номером один…
Смазать можно что угодно. Это средство всепогодно.
Пожалуй, каждый из нас знает что это мазь для наружного применения. Мутная, с легким желтоватым оттенком, полупрозрачная масса. Не имеет вкуса и запаха, не растворяется в воде.
141 год назад 14 мая Роберт Чезбро получил патент на изобретенное им средство.
С тех пор вазелин нашел широкое применение в быту, в технике и даже в пище.
Обладая смягчающими свойствами его используют при ссадинах, ожогах и воспалениях, что позволяет коже не трескаться, ускоряет процесс заживления.
Используется для производства помады и туши для ресниц, для получения пластичных смазок, стойких к действию окислителей.
Используя его водоотталкивающие свойства, ним пропитывают ткань и бумагу в электротехнической промышленности. И обувь натирали чтобы она не промокала.
Для того чтобы одна часть чего-то легче вошла в другую, можно смазать вазелином и все пойдет как по маслу.
В условиях низких температур ним смазывают железные части оборудования, что позволяет предохранять ее от ржавчины.
В условиях высоких температур его использовали при приготовлении пищи. И пищевая добавка E905b – это вазелин.
Сегодня – День рождения вазелина.
Был бы он существом воодушевленным, можно было бы отправить ему поздравлялки через социальные сети или напроситься на чашечку кофе со своим тортиком. А так придется просто порадоваться, что у нас он есть.