1,2K подписчиков

Почему финны не бегут сдавать клещей на анализ

156K прочитали

Я часто езжу отдыхать в Финляндию. И рядом, и людей немного, и рыбалка отличная. Понемногу узнаю местные традиции и бытовые моменты. Так, в прошлом году столкнулся с проблемой укусов клещами детей.

Сначала младшую дочь укусил, а через неделю старшую. Не могли понять откуда цепляют, пока не обнаружили на коте, который постоянно гуляет в лесу.

Вот он наш любимый разбойник.
Вот он наш любимый разбойник.

Какая у вас первая реакция на укус клеща? Лично у меня испуг, особенно, когда младшую укусил. Ей было 4 на тот момент. Сразу же обратился к знакомым русским, которые давно живут в Финляндии. Куда бежать? Куда сдавать клеща на анализ?

Оказалось, никуда финны не бегут. Клеща на анализ не сдают, так как считают это бесполезным занятием. Даже если клещ носитель инфекции, это не значит, что человек заболеет. Врачи говорят, 50/50 что человек заболеет или не заболеет. Определить можно только по анализу крови спустя какое-то время. Никто антибиотики на всякий случай не назначает. Более того, если вы будете сильно настаивать, то клеща на анализ возьмут, но вам это обойдется в 100 евро.

Как оказалось, финны считают, что проблем с энцефалитом у них нет. По стране менее 1% заболеваний при укусе клеща - так местные говорят. Официальной статистике не видел. А вот, что видел, так это агитацию к прививкам (они вроде платные) и информацию о регионах, где клещей много.

Вот такой достаточно простой инструмент для извлечения клещей у меня. Покупал рублей за 300.
Вот такой достаточно простой инструмент для извлечения клещей у меня. Покупал рублей за 300.

Вот и нам посоветовали подождать симптомов. Обычно через 2-3 дня можно наблюдать симптомы схожие с гриппом (это если Боррелиоз). Сказали наблюдать за температурой и самой ранкой. Так как дочь была простужена и температура и так могла подняться, честно, ждать не стал. Ее в охапку и в Россию, клеща тоже прихватил и сдал в Санкт-Петербурге на анализ.

А через неделю такая же история со старшей. Сразу в Россию поехали. А клеща врач при нас в мусорный бак бросил. Как так? А на анализ? Врач вздохнул и объяснил, что анализ ничего не покажет. Что нужно именно у укушенного кровь на анализ брать. Такая вот история. В нашем случае без последствий.

Кота обрабатываем теперь периодически. И сами перед лесом пользуемся защитными средствами. Статью с нашими рецептами можно почитать тут. А какой у вас личный опыт, сталкивались с укусами? Что думаете про прививки? Мы пока не сделали, но, наверное, нужно. Все время ведь в лес ходим.