Найти тему

Что означает азиатская традиция есть палочками

Оглавление

У каждой нации существует своя культура и традиции, устоявшиеся веками. Например, европейцы обычно во время приема пищи пользуются столовыми приборами в виде ножей, ложек и вилок, а представители азиатских стран очень ловко орудуют палочками. Откуда же пошла такая традиция и почему именно палочки были выбраны в качестве столового прибора?

Происхождение этого обычая

Как появились и для чего использовались первые палочки

Как гласит история, наши предки ели руками, вне зависимости от того, в какой части планеты они жили. Со временем, они осознали, что это не слишком удобно и совсем не гигиенично. Кроме того, палочки были удобны при приготовлении пищи – ими можно вынимать из горячего масла или кипятка крупные куски, чтобы оценить готовность блюда.

-2

В Китае палочки появились вначале в богатых домах, и назывались они «куайцзы». Примерно в V веке нашей эры ими стали пользоваться и простые люди. А у вошедших в обиход палочек появилась стандартная форма – с одного конца они квадратные, а к другому сужаются и становятся круглыми. И сейчас встречаются палочки, которые традиционно, перед тем как использовать, нужно потереть друг об друга. В прошлом у бедного сословия палочки были плохо обработаны, поэтому, чтобы не получить занозу, их таким образом шлифовали.

Материалы для изготовления палочек

-3
Из чего делают и как применяют палочки

Куайцзы бывают разными – те, что для приготовления пищи изготавливаются из бамбука и имеют длину 40 см, а предназначенные для еды, более короткие – 25 см. Многие азиаты, в частности японцы, предпочитают не использовать металл, считая, что он портит зубы. Поэтому для изготовления палочек используют бамбук, пластик, дерево, кость, латунь, серебро, бронзу, а корейцы – еще и нержавеющую сталь.

-4

Несомненно, что как более простой и доступный материал, чаще всего применяется дерево. Зато самые красивые и дорогие столовые приборы получаются, конечно, из слоновой кости. Как правило, они имеются только в богатых домах и по праву считаются настоящими произведениями искусства.

Почему нельзя пользоваться ножом

-5
Даже с точки зрения диетологии, палочки – правильный столовый прибор

Как гласит легенда, великий философ Конфуций, проповедовавший мир, считал, что нож – предмет, подходящий для войны, а не для нахождения в доме. Собственно, потому любые острые предметы из металла стали связываться с насилием и агрессией. Еда считалась священной, потому, что в бедной стране бывали долгие периоды голода, и каждый прием пищи считался чуть ли не праздником. Несколько позже вилка также была «изгнана» со стола за имеющиеся острые зубья, которыми тоже можно нанести вред человеку.

-6

Зато диетологи поддерживают правильность применения азиатских приборов, так как, пользуясь лодкой и вилкой, человек переедает из-за того, что сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15 минут после того, как организм уже сыт. Поэтому неспешный вдумчивый прием пищи «по-азиатски» гораздо более полезен.

-7