У каждой нации существует своя культура и традиции, устоявшиеся веками. Например, европейцы обычно во время приема пищи пользуются столовыми приборами в виде ножей, ложек и вилок, а представители азиатских стран очень ловко орудуют палочками. Откуда же пошла такая традиция и почему именно палочки были выбраны в качестве столового прибора?
Происхождение этого обычая
Как появились и для чего использовались первые палочки
Как гласит история, наши предки ели руками, вне зависимости от того, в какой части планеты они жили. Со временем, они осознали, что это не слишком удобно и совсем не гигиенично. Кроме того, палочки были удобны при приготовлении пищи – ими можно вынимать из горячего масла или кипятка крупные куски, чтобы оценить готовность блюда.
В Китае палочки появились вначале в богатых домах, и назывались они «куайцзы». Примерно в V веке нашей эры ими стали пользоваться и простые люди. А у вошедших в обиход палочек появилась стандартная форма – с одного конца они квадратные, а к другому сужаются и становятся круглыми. И сейчас встречаются палочки, которые традиционно, перед тем как использовать, нужно потереть друг об друга. В прошлом у бедного сословия палочки были плохо обработаны, поэтому, чтобы не получить занозу, их таким образом шлифовали.
Материалы для изготовления палочек
Из чего делают и как применяют палочки
Куайцзы бывают разными – те, что для приготовления пищи изготавливаются из бамбука и имеют длину 40 см, а предназначенные для еды, более короткие – 25 см. Многие азиаты, в частности японцы, предпочитают не использовать металл, считая, что он портит зубы. Поэтому для изготовления палочек используют бамбук, пластик, дерево, кость, латунь, серебро, бронзу, а корейцы – еще и нержавеющую сталь.
Несомненно, что как более простой и доступный материал, чаще всего применяется дерево. Зато самые красивые и дорогие столовые приборы получаются, конечно, из слоновой кости. Как правило, они имеются только в богатых домах и по праву считаются настоящими произведениями искусства.
Почему нельзя пользоваться ножом
Даже с точки зрения диетологии, палочки – правильный столовый прибор
Как гласит легенда, великий философ Конфуций, проповедовавший мир, считал, что нож – предмет, подходящий для войны, а не для нахождения в доме. Собственно, потому любые острые предметы из металла стали связываться с насилием и агрессией. Еда считалась священной, потому, что в бедной стране бывали долгие периоды голода, и каждый прием пищи считался чуть ли не праздником. Несколько позже вилка также была «изгнана» со стола за имеющиеся острые зубья, которыми тоже можно нанести вред человеку.
Зато диетологи поддерживают правильность применения азиатских приборов, так как, пользуясь лодкой и вилкой, человек переедает из-за того, что сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15 минут после того, как организм уже сыт. Поэтому неспешный вдумчивый прием пищи «по-азиатски» гораздо более полезен.