Что такое "цепочка холода" и почему важно её соблюдать

Добрый день, уважаемые подписчики!

На что мы, в первую очередь, обращаем внимание при выборе продуктов. Конечно на срок годности, но есть ещё один важный фактор - цепочка холода. Сегодня мы разберём, что это такое.

Бывало у Вас такое, покупаете хороший продукт, приносите домой, открываете, а он испорчен? Одна из причин, это нарушение цепочки холода. Каждый продукт проходит длинный путь, прежде чем попасть к нам на стол. Производство, хранение, доставка, продажа.

художественное представление "цепочки холода" (фото из свободного доступа)
художественное представление "цепочки холода" (фото из свободного доступа)

Например: фермер сдоил корову, загрузил молоковоз, отвез на завод, завод изготовил творог, загрузил в рефрижератор, продал магазину, магазин принял продукт на склад, со склада развез по всем точкам, прежде чем попасть на полку творог попадает на склад в магазине, а от туда уже в продажу.

Это примерный путь пачки творога. И на всем пути температура хранения не должна подниматься выше рекомендуемой, в данном случае +6 градусов. Это и есть цепочка холода. Максимальное время вне температурных ограничений 15 минут.

Погрузка и разгрузка должна уложиться в этот промежуток времени, товар не может находиться дольше 15 минут в неохлаждаемом помещении. Если все условия соблюдены, то к потребителю попадет качественный продукт. Но так бывает не всегда.

Несколько случаев, свидетелем которых я была. Однажды разбирая спорный вопрос, мы запросили видео загрузки машины на складе. Просматривая запись, мы увидели как поддоны с молочной продукцией ожидали погрузки около 45 минут, стоя на дебаркадере под тепловой завесой. Товар попавший в магазин вздулся до истечения срока годности. Лишнее говорить, в чью пользу был решен вопрос.

Следующий случай. Во время прямой поставки с завода, охрана заметила, что заводская машина стоит на подъездной дороге, но не заезжает. Причина простая, ради экономии топлива, водитель отключил рефрижератор, а теперь нагонял температуру, чтобы при проверки она оказалась в норме. Был составлен акт несоответствия, претензия отправлена на завод, но сколько было прецедентов, этого мы не знаем.

И ещё один случай. Это уже халатность сотрудников магазинов. Знакомая картина?

Обычная ситуация для многих магазинов
Обычная ситуация для многих магазинов

Когда вывезли этот товар и сколько времени он находится в неохлаждаемой зоне никто не знает. Как Вы можете видеть, в паллете находится пастеризованное молоко, а вокруг нет ни одного холодильного оборудования. Есть большая вероятность, что температура данного продукта давно превышает рекомендованную.

Частные магазины и рынки пошли ещё дальше.

Они даже не утруждают себя, сыр, колбасная и мясная нарезка лежит без холодильника. А копченая рыба лежит в открытом доступе, без намека на охлаждение. Сколько людей до Вас её потрогали, понюхали и сколько мух на неё село, этого никто не знает.

Покупая такой товар, Вы рискуете своим здоровьем. Будьте внимательны, не поощряйте таких продавцов, не покупайте продукты, если заметили упомянутые нарушения.

И ещё один момент. Вы купили молоко, все условия хранения и транспортировка были соблюдены, но придя домой Вы обнаружили, что молоко кислое.

В чём же дело? Всё просто, Вы положили молоко в тележку, минут 30 возили его по магазину и 40 минут добирались до дома, лето, на улице +25 градусов. Как итог, молоко скисло, пока Вы его везли.

Тоже самое может произойти с охлажденной рыбой, мясными и молочными продуктами. Особенно будьте осторожны с детским питанием.

Что я делаю в таких случаях. Если в магазине есть выкладка на лед, можно попросить насыпать пакет льда и положить на него купленный товар. В летние месяцы продавцы обычно не отказывают. Так же можно приобрести специальные пакеты для охлажденной продукции.

А Вы покупаете продукты с открытых прилавков?

Обсуждайте, комментируйте, подписывайтесь.