Найти в Дзене
Веселый ветер

ТОП-15 фактов о высокогорном Тибете

Тибет – таинственное «место силы». Не так давно эти священные для всех буддистов земли были скрыты от глаз посторонних. Сегодня Тибет посещают паломники со всего мира, желающие окунуться в мистическую атмосферу этого края, посетить древнейшие на планете религиозные памятники – величественные монастыри и духовные школы, а также насладиться чистейшим горным воздухом и великолепной природой.

Тибетские пейзажи
Тибетские пейзажи

1. Тибет сотни лет был закрытым для иностранцев и представителей иных религий, наверное, именно благодаря этому он смог сохранить свою самобытность.

2. После присоединения к Китаю многие коренные жители горной страны отправились в изгнание и разъехались по всему миру.

3. Несмотря на присоединение к Китаю, правительство Тибета всё еще существует, пусть и неформально. Оно нашло приют в индийском Дхарамсале. Главой государства, которого фактически больше нет, считается Далай-Лама 14-й.

Далай-Лама
Далай-Лама

4. В Тибете находится более двух тысяч буддистских храмов, большая часть которых закрыта для посещения.

5. В столице Тибета Лхасе, находится один из самых огромных в мире дворцов – дворец Потала, высотой в 13 этажей.

Дворец Потала, Тибет
Дворец Потала, Тибет

6. Еще один знаменитый буддийский храм – Джохканг («храм тысячи свечей»). Именно здесь хранятся образы божеств.

7. Тибетское плато практически полностью безлюдно. Тибетцы живут на востоке массива.

8. Именно в Тибете расположена самая высокая горная вершина в мире - Эверест (Джомолунгма). Высота Эвереста составляет 8 848 м.

Эверест, Тибет
Эверест, Тибет

9. У Тибетцев нет фамилии. Вместо них используется прозвище и национальность.

10. Одна из самых известных тибетских гор, носящая статус священной в буддизме и индуизме, – Кайлас. По преданию, никто не имеет права взойти на Кайлас. Нарушившего этот запрет ждет скорая смерть, а на того, кто просто прикоснется к святыне, обрушатся болезни.

11. В Тибете проводят «небесные» или «воздушные» похороны, так как в скальном основании невозможно выкопать могилу. Тело умершего оставляют на открытом участке скал – на съедение стервятниками. Для европейцев такие похороны кажутся дикостью, но для коренных жителей такие похороны почетны.

12. В Тибете огромное количество буддистских праздников, которые часто напоминают карнавал в масках разных божеств.

Тибетский карнавал в масках
Тибетский карнавал в масках

13. Самый высокогорный народ мира – шерпы. 600 лет назад они переселились с Тибетского плато на территорию современного Непала. У них уровень гемоглобина выше, чем у остальных людей в мире. И эта особенность позволяет им жить в условиях разряженного воздуха.

14. Традиционная пища народов Тибета – чай с набором пряностей, в который добавляется сливочное масло и соль, он называется «часуйма». На основе этого чая готовится похлебка.

15. Основой тибетского хозяйства исторически являются яки – высокогорная разновидность прирученных диких быков. Из их шерсти вяжутся теплые вещи, а также яки дают вкусное молоко. На яках также перевозят грузы по горным тропам.

Яки в Тибете
Яки в Тибете