Квартира и алименты - вот 2 главные проблемы, которые интересуют уже бывших супругов.
Мы уже расторгли брак. Квартира моя, но муж не уходит. У него жилья нет. Но не может же он пользоваться моим жильем. Как выгнать бывшего мужа из квартиры если он прописан в ней, — спрашивает Наталья, молодая женщина.
Выясняется, что квартира подарена ей отцом еще до брака. После свадьбы она сразу прописала супруга на своей жилплощади. Прожили вместе они 6 лет. Есть 5-летняя дочь. Женщина волнуется, что суд не выселит человека на улицу.
Опасения ее беспочвенны. Они уже не супруги, он перестал быть членом семьи собственника. Следовательно, есть основания потребовать его выселения.
То обстоятельство, что собственное жилье у мужчины отсутствует, для суда значения не имеет. Он взрослый мальчик и сам должен решать свои жилищные проблемы.
К тому же из разговора выяснилось, что у него есть мать. Живет в своей квартире, но в другом городе. Вот пусть селится там.
Я все это понимаю. Но есть еще одно обстоятельство — бывший муж меня шантажирует. Говорит, если выселишь, то алименты на дочь не получишь. Грозится устроиться на минимальную зарплату, тогда я буду получать 1000 рублей. У меня зарплата совсем небольшая, мне алименты очень нужны, — добавляет женщина.
Как часто приходится такое слышать от мужчин, которые шантажируют своих жен подобным образом! Но в большинстве случаев эти угрозы пустые. Не нужно их бояться.
В статье 83 Семейного кодекса указано - если взыскание алиментов в долях к заработку существенно нарушает интересы одной стороны, то суд вправе определить алименты в фиксированной сумме.
Это значит, что размер алиментов не привязывается к заработку плательщика, он представляет собой твердую денежную сумму.
Советую Наталье активизировать действия по выселению бывшего мужа из ее квартиры и взысканию денег на ребенка.