Животный мир Кубы, самого крупного из островов Вест−Индии, отличается малочисленностью позвоночных животных и значительным количеством эндемиков. Двадцать видов живущих там птиц не встречаются нигде больше, и в том числе самая маленькая птичка в мире – пчелиный колибри, а также кубинский трогон (национальная птица Кубы) и феерически окрашенный кубинский плоскоклюв. Кроме того, эндемиками являются почти три четверти из 150 видов обитающих на Кубе рептилий и амфибий (некоторые из них к тому же редкие – скажем, кубинский крокодил), как и значительная часть бабочек и прочих животных.
Про жителей Кубы, ее географию и населяющих остров животных можно прочитать в огромном количестве туристических изданий, на интернет-сайтах, в энциклопедиях и даже в школьных учебниках. Однако информация о подводном мире двух водных пространств – Карибского моря и Атлантического океана у берегов этой страны ограничена для большинства людей лишь информацией из СМИ об испанских галеонах, на которые до сих пор «наложен запрет к посещению самим Фиделем Кастро».
Мир этот беден для непосвященных – дно Атлантического океана в этих местах в основном песчаное, похожее на дно Черного моря – и богат для людей, которые умеют видеть. Если немного «прогуляться» по дну, то можно заметить, что вокруг любой неровности: каждого камешка, затонувшего бакена и тем более крупного объекта – корабля – собираются все жители этого участка водной среды. Здесь разрастаются водоросли, задерживаются свободно перемещающиеся в водной среде остатки пищи, планктон. Водным жителям есть, где укрыться и пища. Такие места есть, но приезжему туристу, придется искать «языка», который отвезет туда на своей лодке и покажет.
Кубинское побережье Карибского моря вулканическое (есть только несколько насыпных песчаных пляжей в дорогих отелях) – это красивейшая прибрежная зона глубиной не больше 15 метров с огромным количеством кораллов, водорослей и водных обитателей. Но, к огромному сожалению желающих заглянуть под воду с аквалангом, очень узкая. В 100-200 м от берега начинается глубина, уходящая на несколько сотен метров.
Профессионалы кубинской компании «Авалон» создали сказку, в которой даже непосвященный может увидеть весь спектр подводных обитателей этого региона. Они организовали оазис внутри океана, который не ограничен никакими сетками и заграждениями, только лишь желанием морских обитателей собираться и проживать в этом месте. В районе нескольких небольших островков собраны поселения нескольких видов акул, крокодилы, бесчисленное количество стай рыб, всевозможные моллюски и ракообразные. Впечатление от всего этого еще усиливает заповедник на поверхности с пеликанами, совершенно ручными, правда острозубыми, игуанами, грызунами, размером с хорошего кота и множеством других экзотических животных, которые так же, как и подводные обитатели, просто живут в дикой природе. Всех этих обитателей можно кормить, фотографировать на память и даже оказаться на экране в их окружении – в фильме о Вашей поездке.
В этой сказке оказывается, что акул можно таскать за хвост, и им это даже нравится; кормить кубинских крокодилов, находясь рядом с ними в воде, и быть уверенным в своей безопасности; ловить полутораметровых рыб по имени «тарпон» голыми руками, не прибегая к ужасным приспособлениям человечества для убийства.
Не знаю, как вы, а я больше всего люблю наблюдать под водой акул. Я считаю их самыми совершенными созданиями природы: они возникли около 350 миллионов лет назад – еще до динозавров – и с тех пор практически не изменились. Это значит, в них нечего менять. Смотреть на то, как они двигаются, я могу бесконечно и поэтому объездил почти все места на планете, где можно с ними встретиться.
Эти места можно разделить на две категории: «дикие» – где акулы появляются сами по себе (или не появляются – тогда слышишь волшебное словосочетание «не сезон»), и места, где их так или иначе приманивают. Одна категория (Галапагосы, Кокос и т.д.) имеют свои преимущества – природа как она есть, но бывает страшно обидно, пролетев 10 тысяч километров и потратив кучу денег, не увидеть ничего. Природе счет не выставишь. Мест другой категории я видел довольно много – акулы там практически гарантированы, но там зачастую не покидает ощущение какого-то провинциального цирка или зверинца.
В знаменитом дайв-центре Стюарта Коу (Багамы) вас рассаживают по кругу на неинтересном плоском дне (стоять на коленях, руками не размахивать!), после чего в центр круга выдвигается героического вида инструктор в кольчуге с ящиком рыбы в руках и длинным шампуром забрасывает эту рыбу в пасть акулам. А в это время две красивые инструкторши на этом фоне тебя фотографируют. Все по-американски безупречно организовано, но как-то скучновато: живой природой и не пахнет.
И вот впервые я попал, на мой взгляд, в идеальное место. Кубинская компания называется «Авалон». Так же названа их лодка. Из Гаваны вас везут автобусом на южный берег – порт Джукаро. Ну да, далековато – шесть часов дороги. Лодка, по кубинским (да и не по кубинским) понятиям, роскошная – 13 мест, большие каюты с удобными душами и туалетами, широкими койками. Отличный кок – шесть дней свежайшей рыбы и лобстеров во всех видах. Опытные и совершенно неназойливые инструкторы. Лодка идет из порта еще пять часов и попадает в пространство, окруженное десятками диких островов в мангровых зарослях, – это заповедник, который называется Сады Королевы. В принципе, здесь же на воде есть гостиница «Тортуга», но лодка все-таки комфортнее и мобильнее.
На протяжении 15 лет ребята собирали здесь акул – шелковых и багамских. Не буду утомлять вас подробностями, скажу только, что они проделали невероятную работу: я много погружался на Кубе в разных местах, но акул не видел. И главное – все это было проделано настолько деликатно и грамотно, что никакого ощущения искусственности нет: их «угощают» ровно настолько, чтобы они были слегка «навеселе», и не настолько, чтобы они в возбуждении по ошибке цапнули кого-нибудь из дайверов. В результате ты шесть дней плаваешь в компании 10–20 красивейших акул – более удобного места для съемки я не видел. Акулы подпускают вплотную: шелковые буквально даются в руки. Прозрачность 25–30 метров, вода круглый год +26–28° С (я плавал в трешке, и мне было жарко). И никаких оправданий – «сезон – не сезон»: акулы здесь круглый год!
Перечитал сейчас свой опус и понял, что получилась какая-то реклама. Клянусь, что это не реклама, а чистая правда. Я только что вернулся домой и нахожусь под сильным впечатлением – а меня удивить трудно. В общем если вы любите акул – не пожалеете. Советую!
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал статьи обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.