Весной, после долгой зимы, организм ослаблен, настроение оставляет желать лучшего... но надо как-то выкарабкиваться из этого состояния. Конечно же можно включить любимую киношку и завалиться на диван. Это на время отвлекает и нравится, и приводит к желанию как можно быстрее доползти до дивана после работы и тупо смотреть телек. Это затягивает.
Нужно пересилить себя и побороть лен
Решив для себя, что так больше продолжаться не может, я вспомнила, что в детстве бабушка варила нам суп из крапивы. Для нас это казалось дико, потому что мы знали, КАКАЯ она на самом деле. Колючая, жгучая, зеленая бяка. Ее едят?!)
Убеждения бабушки, конечно же, срабатывали на все сто процентов и мы съедали этот суп.
В общем я решилась на этот ШАГ.
Сколько только отговорок не придумывает голова, лишь бы ничего не делать...
Набрала я за городом крапиву. Выбирала подальше от дороги, да чтобы по высоте она была поменьше, да чтобы листочки были позеленее и поярче. В общем самую, что ни на есть красивую.
Дома положила ее в кастрюлю с водой. Постояла она немного и я ее промыла. Потом ошпарила кипятком, чтобы иголочки не были колючими.
Читать в интернете рецепты мне было лень, поэтому дальше все было по сценарию аля "какой бы нибудь суп").
В мясной бульон закинула картошку (нарезанную конечно), и когда она стала мягкой, добавила нарезанную крапиву, петрушку, зеленый лук, а также отдельно обжаренную на сливочном масле тертую морковь и репчатый лук.
Ах да, забыла, что вначале бульон я посолила.
В общем накрыла все крышкой и выключила плиту.
На этом приготовления закончилось.
Оставив все это, я вернулась к своему любимому телеку.
Время я не засекала и не контролировала.
В общем когда я открыла крышку, аромат меня просто обрадовал. Вид красивейший!
Ну а вкус...!!! Это несравнимо ни с чем! Организм мой обрадовался вместе со мной.
Про телек я забыла, потому что шквал витаминов начал наполнять,кажется, все клеточки организма и меня разморило. Я уснула.
Утром я проснулась рано и легко, и мне казалось, что я так не спала лет сто. Бодрость и веселое настроение были со мной весь день.
По народным поверьям Крапиву можно использовать в пищу ( варить щи) до 11 июля.
А еще именно 11 июля из крапивы ткут пояс, который помогает от болей в спине.
Об этом у меня есть статья.
Об этом у меня есть .
Вот такие свойства имеет крапива!
Еще много интересных и вкусных идей блюд из одуванчиков и брусники.