Существуют только два пути: развитие или деградация. Известная метафора: вода в состоянии покоя начинает тухнуть. Подобно водной стихии человеку необходимо постоянное развитие. Любые промедления откидывают на шаг назад. Научно доказано, что мозг наш пластичный и меняется на протяжении жизни. Мы в силах развивать свое мышление, когнитивные способности. У нас есть полный пул инструментов, доступ к огромному массиву информации. Но изобилие знаний еще не гарантирует их усвоение. Важно научиться учиться. Оказывается, это не так-то просто. Я обожаю учиться. Новые знания - моя страсть, хобби и увлечение 👩🎓👩🏫👩🔬👩💻.
Но на пути к знаниям я совершала немало ошибок. Ошибаться не страшно, главное делать правильные выводы. Вот этими выводами и хочу с Вами поделиться. А чтобы у вас был наглядный образ приведу аналогию со строительством дома.
Вывод №1: Расчистить почву
Невозможно построить дом поверх старой халупы. Нужно снести обветшалое здание, подготовить территорию для возведения нового строения. По некоторым знаниям полезно пройтись бульдозером: освободить голову от трухлявых файлов. Крылатая фраза преподавателей вузов: «Забудьте все, чему Вас учили в школе». Мне не раз приходилось переучиваться и все начинать сначала. Долгое время я держалась за старые неактуальные познания. Но потом я поняла не так страшно, если я не помню, как считать логарифмы.
Вывод №2 План перед глазами
Вот перед вами чистое поле. Строй не хочу. Но без плана не обойтись. Необходимо иметь проекцию будущего дома. По схеме можно понять: какой этажности будет дом, как пройдут коммуникации, определить общую площадь застройки. Учиться тоже необходимо по плану. Не случайно, образовательные методологии разрабатываются годами. Хаотичные знания ни к чему не приведут. Должна быть цель, план действий, система проверки, практика.
Вывод №3 Заложить фундамент
Дом без фундамента - временная постройка. Важно заложить основу будущей конструкции. Обучение также начинается с азов. В любой теме существуют базовые вещи, которые необходимо знать априори. Нельзя научиться писать без букв, считать без цифр. Вроде все просто и понятно. Но иногда я реально тратила огромное время на изучение разных тем, а достаточно было один раз сесть и выучить основы.
Вывод №4 Цемент должен затвердеть
Нельзя за один день возвести все стены дома. Выложенная кладка должна зацементироваться. Знаниям в голове тоже нужно время, чтобы уложиться и перевариться. Давайте отдых своей операционной системе. Берите паузы, гуляйте на свежем воздухе. Я взяла себе за правило, чередовать умственную и физическую работу. Раньше мне казалось, что круглосуточное изучение позволит мне быстрее освоить тему. Но от утомления мой мозг воспринимал лишь 30% полученной информации. Подход «хорошо потрудились-хорошо отдохнули» дает куда более приятные результаты: 80% усвоенного материала.
Вывод №5 Забота о крыше
Крыша спасает в любую непогоду. Знания должны работать на вас. Целой жизни не хватит, чтобы изучить все знания мира. Но у каждого должен быть необходимый набор полезных навыков. Профессионал не боится потерять работу, не боится экономического кризиса. Его знания позволяют быть свободным от любых передряг. Своим примером известные бизнесмены не раз доказывали, что после полного банкротства, они строили новые успешные предприятия. Их сила в знаниях систем бизнеса. Это осмысление пришло ко мне совсем недавно. Здорово, конечно разбираться в эпохе ренессанса. Но куда важнее, иметь познания в области финансовой грамотности, планировании времени, психологии продаж и так далее.
Строительство, как и обучение не ограничиваются пятью пунктами. Я озвучила самые основные. Главное было показать, что правильное изучение позволяет возводить настоящие замки и роскошные особняки.