Очень часто начинающие нумизматы или, скорее всего, начинающие продавцы, увидев украинскую монету 1992 года выпуска, сразу же думают, что она очень дорогая. На самом деле дата «1992» не говорит о том, что монета очень ценная.
На нашем сайте мы говорим исключительно о самых дорогих монетах, но нам часто задают одни и те же вопросы: «а сколько стоит 1 копейка 1992 года» или «сколько стоит 5 копеек 1992 года». Давайте разберемся сколько стоят украинские монеты 1992 года и кто их покупает.
Для начала стоит напомнить, что монеты 92-го года чеканились на Итальянском монетном дворе и Луганском станкостроительном заводе. Итальянские копейки выпускались массовым тиражом, поэтому особой ценности они не имеют и стоят по номиналу.
В это время в Луганске велись работы по организации украинского монетного двора, завозилось оборудование, разрабатывался дизайн монет, чеканились пробные экземпляры. Специалисты проводили эксперименты с металлом будущих дензнаков.
Поэтому можно было встретить монеты не в своем привычном металле. Именно такие пробные экземпляры нумизматы готовы дорого покупать в свои коллекции.
1 копейка 1992 г. из латуни.
25 копеек 1992 г. из серебра.
Но, как вы сами понимаете, данные монеты в обиход не поступали, предприятие было засекречено, поэтому вынести с него что-то практически невозможно.
Самые дорогие украинские монеты 1992 года, которые можно найти в каталоге-ценнике относятся к пробным, это:
- 2 копейки 1992 г. с венком удаленным от канта;
По словам очевидца чеканки, таких монет было выпущено не более 20-30 штук, в обиход они не поступали, но до сих пор ходит миф, что такие 2 копейки могут дать на сдачу в магазине.
- 15 копеек 1992 г.; пробная монета, которая в обиход не поступала, поэтому найти ее очень проблематично.
- 1 гривна 1992 г., (порошковая). На самом деле это не монета, а монетовидный жетон, изготовленный на Кировском заводе, когда правительство страны определялось с претендентом на выполнение заказа по чеканке новых денег.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто покупает монеты в Украине
Дорого продать можно только те монеты 1992 года, которые отличаются от привычных нам, например, с «дырочками в ягодах», с двумя аверсами или реверсами, с вдавленным трезубцем или с перевернутым аверсом. Кстати, по поводу последних, из-за неправильных эскизов, в Англии был изготовлен инструмент, при печати которым, поле герба получалось выпуклым, а сам тризуб вдавленным. Таким инструментом было отчеканено некоторое количество монет, номиналом 10, 25 и 50 копеек.
50 копеек 1992 г. с вдавленным тризубом (английский чекан)
50 копеек 1992 г. Аверс перевернут на 180 градусов.
На Луганском станкостроительном заводе было предпринято много пробных попыток по выпуску монет, которые оставили после себя кучу разновидностей во всех номиналах (см. книгу «Стандартные монеты Украины»). После того, как было получено зарубежное сверхточное оборудование, количество ошибок и разновидностей сократилось.
Итак, из 92-го года дорого ценятся монеты пробные, не в своем металле, с отличиями в дизайне. Монеты, которые очень часто встречаются, скорее всего чеканили большим тиражом в Италии или Луганске, они не относятся к редким и поэтому практически ничего не стоят.