Начинается летний сезон, а с ним основная беда тех, кто ходит в лес. Это клещи. Опасность не гипотетическая, часть этих тварей заразна. Меры борьбы с ними всем известны, но лучше знать оптимальные. Они есть. Хочу рассказать о том минимуме, которого придерживаюсь сам.
Первое. Нужно правильно одеваться. Одежду лучше использовать максимально глухую. Длинные брюки, длинные рукава. Заправлять брюки в носки, а рукава, если есть возможность, застегивать. Головной убор не так важен, клещ обычно сидит в траве. Но однажды я был свидетелем того, как он вцепился человеку в шею. Значит, он может быть и выше в листве деревьев. На мой взгляд, это случается редко, но панама или платок не помешают. Обувь – желательно сапоги. Даже если погода жаркая, и вы обрызгались средствами под завязку, следует не забывать, что кроме клещей в лесу есть змеи. Они стали последнее время попадаться чаще.
Второе. Мой вам совет - мойтесь летом дегтярным мылом или шампунем. Лучше мыло, оно натуральней. Клещи его запах не любят, как и многие кровососущие. Этим способом вы как минимум наполовину обезопасите себя от насекомых. Да и приятнее, согласитесь, когда гораздо меньше кусаются комары.
Эта рекомендация важнее, чем кажется. В широком смысле мы выбираемся на природу чаще, чем ходим в лес. И там, у водоемов, лужаек и просто на шашлыках, никому в голову не приходит одеваться в глухую одежду и хоть как-нибудь оберегать себя. А трава и клещи есть. И в этом случае профилактика в виде дегтярных моющих средств единственная. Помните это.
Если не лень, можно прополоскать в дегтярном мыле или шампуне одежду. Эффект это даст очевидный. Штука серьезная, а запаха, который распугивал бы окружающих, от вас такого уж сильного не будет.
Третье, и самое главное. Пользуйтесь репеллентами. Большинство из них действительно дают результат. Я покупал несколько видов баллончиков, и они всегда срабатывали. Обычно брал все подряд в диапазоне 100-200 рублей. Репеллентами следует обрабатывать все открытые участки кожи. Руки, шею, лицо, уши, голову. И обязательно ноги на стыке с обувью.
И четвертое, дополнительное. Если страх перед клещами велик, можно сделать прививки. Я как-то делал, и по стечению обстоятельств был покусан тем же летом каким-то сумасшедшим клещом. Закончилось температурой и недельным помутнением рассудка. Но обошлось, надеюсь, счастливо. Прошло много лет, я жив.)
Резюмируя – главных пункта два. Одежда и репелленты. Дегтярное мыло с прививками – в качестве дополнительных гарантий. Дегтярное мыло рекомендую особо. До прививок можно и не добраться, а вот мыло продается везде. Оно же является замечательной профилактикой для кожи. Почему бы не убить двух зайцев.
Есть еще одно наблюдение. Клещей гораздо больше в лиственных лесах и среди травы. Если у вас есть выбор, старайтесь выбирать хвойный лес, в идеале сосновый бор. Если вверху будут сосны, а под ногами мох, то клещей там может не быть вообще. Оберегаться, конечно, все равно надо, участки травы везде попадаются. Лучше перестраховаться, от ваших мер клещ окончательно испугается и убежит.
Указанных мер, на мой взгляд, достаточно, чтобы обезопасить себя практически полностью. Понятно, что совсем уж полных гарантий нет, но меня последние годы не кусали, а в лесу я бываю почти каждый день, и часто именно в тех местах, где вся эта братия и водится. Пока, тьфу-тьфу, обошлось. Желаю и вам того же.
Удачи. И берегите себя.