Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего финансового канала.
Сегодня я хочу поговорить о проблемах, с которыми приходится сталкиваться работающим пенсионерам.
Не секрет что большинство россиян предпочитают продолжать работу после достижения заветного возраста.
Связанно это чаще всего с тем, что на назначенную государством пенсию прожить просто невозможно.
Ситуация сложилась двоякая. С одной стороны работодатели крайне неохотно берут пенсионеров на работу. С другой, человек преклонного возраста часто вынужден соглашаться на условия, которые неприемлемы для опытного специалиста среднего возраста.
В принципе к этому все давно привыкли и воспринимают, как данность.
Однако в последнее время на предприятия участились визиты сотрудников прокуратуры.
Целью из визитов главным образом являются нарушения связанные с приемом на работу граждан пенсионного возраста. И на это есть вполне объективные причины.
Что именно проверяет прокуратура?
Большинство проверок происходит на основании заявлений граждан, чьи права нарушаются.
Не так давно на своем канале я разместил материал «В феврале 2019 года все российские работодатели обязаны увеличить зарплаты сотрудников на 4,3%».
Речь в нем шла о том, что в обязанности работодателя входит проведение индексации заработной платы сотрудников на уровень инфляции за прошедший год.
Однако далеко не все работодатели поспешили выполнить это законное требование, хотя оно прописано в статье 134 Трудового кодекса РФ.
Понятно, что в первую очередь эти нарушения касаются сотрудников, получающих основную часть заработка то, что называется в конверте.
Не секрет что наибольший процент таких "конвертируемых" зарплат приходится на долю работающих пенсионеров,
Резко увеличившийся поток жалоб в прокуратуру, на нарушение трудовых прав со стороны граждан привел к тому, что было принято решение усилить контроль, за соблюдением трудового законодательства.
Так в приказе Генпрокуратуры России от 15.03.2019 N 196 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан" сказано, что в первую очередь будут активно выявляться факты теневой занятости и неофициального трудоустройства, несоответствия трудовых договоров и локальных актов требованиям действующего законодательства, любых фактов забастовок и пикетов.
Уже созданы и продолжают создаваться рабочие группы, в которые наряду с сотрудниками прокуратуры будут включены представители региональных властей, профсоюзов и объединений работодателей.
Вполне понятно, что в первую очередь будут проверять работающих пенсионеров. Ведь не секрет, что зачастую работодатели намеренно занижают уровень зарплаты пенсионеров, понимая, что выбор вакансий у них невелик.
С другой стороны многие пенсионеры сознательно предпочитают работать неофициально, чтобы сохранить индексацию пенсии и доплаты.
Конечно, как и любая инициатива, со стороны государства ожидаемая волна проверок направлена в первую очередь на защиту интересов граждан.
Первое что приходит в голову в такой ситуации, что работодатели будут стараться избавиться от работающих пенсионеров и других сотрудников, проверка документов которых может привести к негативным последствиям.
В связи с этим хочется напомнить, что в современном Трудовом законодательстве предусмотрена ответственность за возрастную дискриминацию, равно как и за принуждение к увольнению.
Соответственно опасаясь ответственности за нарушения, которые могут быть выявлены в ходе гипотетической проверки и избавляясь от работающих пенсионеров работодатель рискует еще быстрее оказаться в роли проверяемого по конкретной жалобе конкретного сотрудника.
Надеюсь, что статья была интересна и полезна для Вас, мои уважаемые читатели и подписчики.