853 подписчика

Что делать с иконой из гроба после похорон и куда ее девать

30K прочитали

  Икона из гроба после похорон служит покойному пропуском в Царство Небесное, но используется реликвия по усмотрению родных умершего.

Икона из гроба после похорон служит покойному пропуском в Царство Небесное, но используется реликвия по усмотрению родных умершего. У разных народов непохожие традиции погребения, но только славяне кладут в гроб к усопшему церковный атрибут.

Традиция иконки в руках у усопшего

Погребальные приготовления предусматривают омовение и переодевание покойного перед похоронами. Мыло оставшееся после мытья мертвеца остается у родных дома, защищает семью от отрицательных воздействий. Надевают на усопшего новые или чистые погребальные одеяния, а если покойный до смерти попросил хоронить его, надев определенные вещи, то нужно выполнить обещание.

Если одеяние больше покойного, родственникам нужно ждать скорой смерти следующего члена семьи.

Умершего накрывают полотном с распятием, складывают рядом нужные на том свете предметы. Покойнику кладут в гроб перед похоронами расческу, платочек и вещи, которыми он дорожил, икону:

  • женщине – изображение Богородицы;
  • мужчине – лик Спасителя.

Иконы на похоронах должны быть обязательно, ее кладут в левую руку умершего. Считается, что святой показывает путь душе к Царству Небесному. Часто, вместо стандартных ликов внутрь гроба кладут:

  • лик святого, которого при жизни почитал покойный;
  • именную икону;
  • образ ангела-хранителя.

Церковные каноны описывают ряд случаев, когда святыни не подносятся к гробу на похоронах: человек умер вследствие самоубийства или не был крещен при жизни.

Православная вера придерживается строгих правил, которые не позволяют применять святые реликвии при обряде похорон самоубийц и некрещеных.

Таким покойникам в гроб кладут набор похоронной атрибутики без иконы:

  • осиновый крест;
  • пасхальный крест;
  • ладан.

После смерти человека душа выходит из тела. Ее встречает Ангел-Хранитель, данный при крещении и демоны. Ангел проводит усопшего к Богу, помогая осознать, что мирская жизнь закончена. 3 дня душа отделяется от физического тела. После 9 суток, покойный теряет связь с мирским сознанием, перестает чувствовать привязанность, подсознание исчезает. До 40 дней душа проходит мытарства, ее еще притягивают люди и места, которые умерший человек любил при жизни. Отпевание, молитвы родственников после похорон помогают душе справиться с испытаниями, отпугивая демонов.

  Икона из гроба после похорон служит покойному пропуском в Царство Небесное, но используется реликвия по усмотрению родных умершего.-2

Что делать с иконой из гроба после

Обряд погребения предусматривает присутствие креста с распятием в руках у покойного. Икону размещают сбоку от усопшего. Во время проведения отпевания и похорон она находится в гробу максимально близко к телу умершего.

Церковные каноны диктуют, что после проведения отпевания души, родственники, прощающиеся с усопшим, прилаживаются губами к венчику на его лбу, а после, перекрестившись, целуют лик святого на иконе.

По окончании похорон лицо усопшего накрывается, а крышка гроба закрывается.

Иконка которая была в руках у покойного, обладает огромной силой и оставлять ее в гробу или забрать домой после похорон родственники решают самостоятельно.

Мнение церкви

Религиозные писания не рассказывают о запретах, касающихся иконы, которая была в руках у покойного во время похоронного обряда.

Священнослужители отмечают, что исходя из традиций определенного прихода, лик святого могут оставить в гробу, похоронив с усопшим или же забрать домой после отпевания.

По окончании похорон атрибут, который был у покойного, используется:

  • Верующие часто оставляют икону в храме, где проводилось отпевание при похоронах, на 40 дней. Считается, что атрибут помогает душе пройти все мытарства перед вхождением во врата рая. Религия не видит ничего предосудительного, что родственники не оставляют икону в гробу с усопшим на похоронах. Если после отпевания из гроба достали реликвию с ликом святого или ангела-хранителя, то ее можно отдать храму, названному в честь святого, изображенного на ней. После молебне на 40 день, ее забирают домой или оставляют при храме.
  • Икону хоронят с покойным во время похорон. Церковь такое допускает, усопший в гробу обернут тканью с распятием, увенчан налобным венцом с ликом Христа, захоронение религиозных реликвий допустимо.
  Икона из гроба после похорон служит покойному пропуском в Царство Небесное, но используется реликвия по усмотрению родных умершего.-3

Можно ли забрать домой

Часть священнослужителей рекомендуют забирать икону из гроба домой, доставая лик святого на похоронах перед закрытием крышки. Святыню хранят с другими церковными атрибутами дома. Если родственники не религиозны, то разместить атрибут можно в углу или на полке с книжками.

Похоронная святыня не должна находиться на видном месте, достаточно доставать образ во время наступления дней памяти об усопшем. В поминальные дни и годовщины смерти покойного, похоронную икону ставят отдельно, зажигая свечи за упокой. Ставится вода с хлебом и поминают умерших:

  • в поминальную субботу;
  • на годовщины смерти и похорон;
  • на проводы после Пасхи.

Икона после захоронения тела остается у родственников как память об умершем человеке. Многие сторонятся традиции, забирать в дом святыню, побывавшую возле покойника, негативной энергетики она не несет. Если доводы и убеждения о неопасности реликвии из гроба не действуют, то отдайте ее священнослужителю храма, закажите поминание усопшего, подав записки на Литургию или Панихиду. Родные после отпевания на похоронах обязательно должны заказать Сорокоуст, ежедневный молебен возле икон за усопшего на протяжении 40 дней. Чем больше молитв произносится за упокой души, тем легче ей проходить мытарства, прежде чем Господь определит ее дальнейшую судьбу.

Церковь не поддерживает кремацию умерших, хотя проводит обряд отпевания, подношения икон перед приданием тела сожжению.

Священник, проводящий обряд перед кремацией, во время молитвы насыпает горсть земли внутрь гроба. Кремировать тело с религиозными атрибутами неприемлемо, нельзя жечь атрибут вместе с телом умершего. Родственникам отдают налобный венец, крест и икону. Их хранят дома или хоронят с кремированными останками.

Соблюдение правил похоронных обрядов – мирская суета. Искренняя молитва за душу усопшего даст больше пользы, чем проведенная погребальная церемония.