Рассказ об охоте на ведьм в школах Южного Урала.
Мир современности поражает своим удивительным разнообразием. В нём есть гигантские боевые роботы, умные часы, телефоны, сравнимые по производительности с настольными компьютерами, и настольные компьютеры, превосходящие по возможностям графические станции, на которых обсчитывали спецэффекты для фильма “Терминатор 2”. А ещё у нас есть замечательные традиции, дошедшие в практически неизменном виде со времён развитого Средневековья, века этак с пятнадцатого. Так уж вышло, что в народе сложилась традиция ностальгировать по “светлому прошлому”.
Что мы знаем о Средневековье? В просвещённой Европе, исторический опыт которой многими рассматривается в качестве эталона, в те достопамятные времена люди стремились к праведной жизни. Пестуя аскезу во хвалу Творца, они всеми доступными способами умерщвляли плоть, не мылись (и потому изобретали одеколоны). Досуг тогда был весьма разнообразен: самобичевание, крестовые походы, пиры (во время чумы), заговоры и дворцовые интриги, созерцание огней святого Антония после хлебной трапезы. Плотские развлечения римских понтификов были воистину легендарны - настолько, что вошли в златой фонд мемов Всемирной Паутины. Но это, господа, всё эпикурейские услады привилегированных сословий.
Что же оставалось простому люду? Излюбленным развлечением мещан и селян, особенно в период Контрреформации, было аутодафе, сиречь публичное сожжение еретиков, ведьм и котиков во всеочищающем пламени, сопровождаемое молитвами, покаяниями, праведными речами проповедников (аналог современного стенд-апа) и таинствами крестного хода.
Казалось бы, к чему здесь вся эта прелюдия? Отголоски славных деяний наших далёких праведных предков разносятся во времени и пространстве доныне. Их можно лицезреть, к примеру, в образовательных учреждениях городов, весей и посёлков городского типа на Южном Урале, но с учётом современного дискурса: колдуны, маги и магессы сейчас звезды ТВ, котики имеют статус священных тотемов Интернета — такого почёта они не знали даже в Древнем Египте. Остались только еретики: их карать не только можно, но стильно, модно, молодёжно. Простите за невольную рифму.
Вот только само понятие отступника народного расширилось, параллельно обретя совершенно иной смысловой окрас. Впрочем, основной смысл остался прежним: на костёр общественного порицания отправляют непохожих на обывательскую массу, тех, чьё существование оскорбляет ту или иную социальную группу. Чаще всего жертвами нападок становятся молодые учителя, поскольку в сознании толпы прочно закрепился стереотипичный образ учителя: женщины пенсионного возраста, фанатично преданной своему делу, но при этом истово ненавидящей детей, а зачастую и всех людей в придачу. Словом, этакая Долодес Амбридж, жаждущая наказать всех и каждого, свято веруя в собственную правоту и непогрешимость.
По обыкновению, морализаторы от сохи обрушивают цунами ярого негодования и возмущения, как мухи, слетаясь на страницы социальных сетей, где учитель ненароком имел несчастье выложить материалы, противные чугунному уставу современности. К счастью, почва у нас на Руси-матушке для «народного суда» благодатная: за прошедшие лет десять-двадцать молодое поколение напрочь утратило всяческое уважение к старшим, а особенно - к учителям.
Ситуация в современной школе всё более и более напоминает праздник непослушания: дети не хотят учиться, любые попытки достучаться до их разума воспринимают как личное оскорбление, школа же идёт на поводу у родителей, которые потакают капризам своих чад. Помножив всё вышеуказанное на развитие высоких технологий и скоростных телекоммуникаций, в итоге получаем современную модель «охоты на ведьм». Школьники, всеми своими фибрами пятой точки ощущая полную безнаказанность (детей же ремнём воспитывать нельзя!), ведут со своими наставниками бескомпромиссную войну компроматов, граничащую с геноцидом. Действительно, зачем делать уроки, если можно просто засудить учителя, который заставляет работать? Зачем развиваться, если можно просто деградировать в обнимку со смартфоном, предоставляющим все изощрённые средства для шпионажа за каждым чихом преподавателя?
Короче, мода увольнять учителей за «фоточки в купальнике» докатилась уже и до Южного Урала, точнее до с. Нижняя Санарка Троицкого района Челябинской области. В новостях ситуацию обрисовали сухо: мол, такой-то учитель постил на странице всевозможные непристойности (вроде кошкодевочек) и прочие перверсии, а его схватили на горячем, натыкали носом, аки шкодливого щенка, и с позором выгнали взашей из стройных рядов служителей храма знаний.
На деле, ситуация вырисовывается абсурдная: педагог хотел повысить у детей уровень мотивации к изучению литературы, процитировав в театрально-игровой форме “Некрономикон” Говарда Лавкрафта. Ктулху знают все (так думал учитель), но когда у твоих учеников духовные потребности на уровне зубочистки, а уровень ЧСВ выше, чем у обожаемого ими Фейса, то результат может оказаться непредсказуемым. Так произошло и в данном случае. Одна из старшеклассниц записала это действо и выложила в ВК с подписью “Учитель вызывает Сатану”. (Оригинал нам найти не удалось)
Результат не заставил себя долго ждать: родители, даже не попытавшись разобраться в ситуации, устроили скандал в администрации школы. Администрация, привыкшая потакать родительским капризам, в ультимативной форме потребовала от учителя увольнения. Он отказался, и тогда администрация приняла решение задействовать альтернативный рычаг давления. Минуя подробности, на него написали заявление в прокуратуру. С конца апреля учитель отстранён от профессиональной деятельности - на период расследования. Вот уже без малого две недели учитель сидит дома, а ещё одну неделю он провёл в больнице после визита в прокуратуру.
Кто-то явно заинтересованный обнаружил у него в профиле социальной сети древние мемы не вполне пристойного содержания, причём в таких глубинах, куда и сам хозяин страницы не заглядывал. Так пустяковый, в общем-то, случай перерос в столкновение поистине циклопических масштабов. Сетевые поборники морали точат вилы, директор, управление образования, да и сам учитель глушат валерьянку галлонами, а ученики радуются возможности в очередной раз попинать… воздух.
Ситуация неоднозначная: с одной стороны, юридически, учитель, пожалуй, неправ, с другой же стороны, ребром встаёт вопрос о законности видеосъёмки, осуществлённой учащимся школы, и распространения записи с заведомо ложной подписью. По факту же, ученики сами пилят сук, на котором сидят. Ведь экзамен не за горами, и его придётся сдавать всем, но готовиться к нему придётся самостоятельно. Сделать это им будет крайне сложно, тем более, что предшественница нашего героя - заслуженная пожилая педагогесса - по слухам, не утруждала себя подготовкой к урокам, и занималась с учениками чем угодно, кроме прохождения программы по вверенным ей предметам.
Да и в самой школе, традиционно не привыкшей выносить сор из избы, не всё обстоит столь гладко и красиво, как кажется на первый взгляд, если послушать официально-деловые изречения администрации. Уровень знаний учащихся удручает, и это выявит любая независимая проверка знаний. Вы спросите, как же они сдают выпускные экзамены? Очевидно, с божьей помощью. Правда в этом году ЕГЭ и ОГЭ дети будут писать под камерами, так что, возможно, лицо небожителя попадет на пленку, точнее, жесткий диск
Какой можно сделать вывод? Как ни парадоксально, старыми учительницами с высшей категорией не рождаются. Ряды пожилых педагогов пополняются из числа молодых, поэтому если их всех выжить из школы, то и старшее поколение рано или поздно исчезнет естественным способом.