Найти тему
Alesia mamochki

Какие гарантии есть у мамы, вышедшей на работу после декрета?

У многих матерей дата выхода из декретного отпуска вызывает немало беспокойств. Помимо неуверенности в себе из-за возможной утраты профессиональных навыков за этот период, волнения могут вызывать и нюансы, непосредственно связанные с трудовыми отношениями с работодателем и условиями труда. Чтобы избежать лишних волнений, каждой маме важно знать о своих гарантиях, на которые она может рассчитывать.

Контракт, трудовой договор


Фото с сайта www.daumcdn.net
Фото с сайта www.daumcdn.net

В соответствии с действующим трудовым законодательством с матерью, вышедшей из декретного отпуска, наниматель, у которого она работала до того, должен продлить (либо заключить новый) контракт до достижения ребенком возраста 5 лет. Это требование не действует, если мама после выхода из декрета устраивается на работу к новому нанимателю.

Работодатель не имеет права отказать в заключении трудового договора и снижении заработной платы одиноким матерям по мотивам, связанным с наличием у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Если ваши права нарушают подобным образом,  смело обращайтесь в суд.

Важно знать, что если вы являетесь мамой–одиночкой, то у вас есть дополнительные гарантии. По законодательству Республики Беларусь одинокими матерями являются женщины:

  • которые не состоят в браке и имеют детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена со слов матери;
  • вдовы, которые не вступили в новый брак и воспитывают детей до 18 лет (несовершеннолетних).

Разведенные женщины, которые одни воспитывают ребенка и в свидетельстве о рождении которого вписаны данные об отце не со слов матери, к одиноким матерям не относятся.

Таким образом, если вы являетесь одинокой матерью, то имеете право на налоговый вычет. Это право сохраняется за мамой-одиночкой и в том случае, когда отец ребенка лишен по суду родительских прав.

Одинокую мать не имеют права увольнять с работы, за исключением случаев, когда организация ликвидируется либо если такая женщина грубо нарушила правила охраны труда, которые привели к тяжелым последствиям (увечью, смерти и т.д.).

График работы, смены, сверхурочная работа


Фото с сайта www.letidor.ru
Фото с сайта www.letidor.ru

До ухода в декретный отпуск многие женщины работают посменно. Однако имея ребенка, которого нужно забирать из детского сада, выход на такую работу впоследствии вызывает осложнения. Согласно трудовым гарантиям женщинам, которые имеют детей, возможно установление иного рабочего времени, чем до ухода в декрет. Так, наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении).

Если у матери есть дети в возрасте от 3 до 14 лет (дети-инвалиды - до 18 лет), привлекать такую маму к сверхурочным и ночным работам, к работе в государственные праздники, в праздничные и выходные дни, а также направлять в служебные командировки не имеют права без ее письменного согласия.

Отпуск

Кроме отпуска, предусмотренного маме как работнику по контракту, она имеет также право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 календарных дней, если имеет двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Такой отпуск предоставляется по заявлению матери в согласованный между работником и нанимателем период в течение календарного года.

За первый рабочий год трудовые отпуска (основной и дополнительный) по желанию женщины, у которой двое и более детей в возрасте до 14 лет либо ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, должны быть предоставлены ранее шести месяцев работы у нанимателя. При составлении графика трудовых отпусков на летнее или другое удобное для такой матери время, ее пожелания имеют приоритет.

Право на свободный от работы день


Фото с сайта www.2mm.ru
Фото с сайта www.2mm.ru

Маме, которая воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, каждый месяц по ее заявлению наниматель должен предоставить один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка. Такое же право есть и у мамы, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет.

Матери, воспитывающей двоих детей в возрасте до 16 лет, по ее заявлению наниматель обязан ежемесячно предоставить один дополнительный свободный от работы день.

В коллективном договоре организации (ином локальном нормативном правовом акте) наниматель имеет право самостоятельно установить перечень лиц, которым предоставляется свободный от работы день (дни), условия и порядок такого предоставления.

Право на дополнительные свободные дни, предоставляемые в соответствии с законодательством, может быть использовано не только матерью, но и отцом (или лицами, их заменяющими, в соответствии с законодательством) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Где об этом можно прочесть?

  • Указ Президента РБ № 180 от 12.04.2000г.;
  • Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»;
  • Ст.164 Налогового Кодекса Республики Беларусь;
  • Ст. 42, ст. 47, ст. 120, ст. 147, ст. 166, ст. 168, ст. 189, ст. 265, ст. 268 Трудового Кодекса Республики Беларусь.

Ольга Петроченко