4 подписчика

Инфляция — что это?

Когда деньги дешевеют и за ту же самую сумму можно приобрести меньше продукции это и называется инфляцией. При этом цены на товары растут.

  Когда деньги дешевеют и за ту же самую сумму можно приобрести меньше продукции это и называется инфляцией. При этом цены на товары растут.

Существует 3 вида инфляции

Самая «неприятная» — гиперинфляция. Неразрывно связана с войнами, экономическими и политическими кризисами, революциями. Предсказать цену на товар завтра практически невозможно. Чтобы каким-то образом поддержать экономику государство вынуждено запустить станок для печатания денег и таким образом пытаться возместить свои расходы.

Галопирующая. Стоимость услуг и товаров растет ориентировочно на 10-50% в год. Обычно это можно увидеть в развивающихся государствах.

Ползучая. Цены возрастают медленно, порой не очень заметно. 3-5% каждый год. Ее оценивают как положительное явление т. к. увеличивает спрос и заставляет производителей быть заинтересованными в расширении производства.

  Когда деньги дешевеют и за ту же самую сумму можно приобрести меньше продукции это и называется инфляцией. При этом цены на товары растут.-2

Инфляция может возникнуть по следующим причинам

При отсутствии конкуренции на рынке большие компании сами устанавливают стоимость на свою продукцию, не взирая на реальную ситуацию.

Выдача большого количества кредитов частным лицам и предприятиям.

Увеличение расходов государства.

Уменьшение ВВП без уменьшения денежной массы, которая находится в руках населения.

  Когда деньги дешевеют и за ту же самую сумму можно приобрести меньше продукции это и называется инфляцией. При этом цены на товары растут.-3

Регулированием уровня инфляции занимается государство, используя для этого следующие инструменты

Политика доходов. Осуществление жесткого контроля над ценами и зарплатой.

Политика антиинфляции. Государство включает все доступные меры для противодействия.

Проводится денежная реформа.