Это одно из моих главных гастрономических открытий за последнее время. Очень яркий и незабываемый вкус: сливочный и нежный! Но для того, чтобы им действительно насладиться, или хотя бы попытаться, рекомендую следовать этим простым правилам:
- Решите готовы ли вы к новым открытиям.
У дуриана специфический вкус, который не каждому придётся по вкусу. Если драники ваше всё, вы не экспериментируете с новыми вкусами, сыр Камамбер и кинза – ваш худший кошмар, то, возможно, вам не стоит заводить отношения с Дурианом.
- Покупайте только свежий дуриан!Желательно, чтобы целый плод при вас разделали. Или вы видели, что их разделывают, а значит они свежие. Для этого лучше идти на рынок. Покупать в магазине неизвестно когда упакованные дольки я бы не рекомендовала
- Покупайте дуриан в сезон.
Лучшее время, когда дурианы особенно вкусные это апрель-май до начала сезона дождей.
- Выбирайте спелый фрукт.
Если вы выбираете дуриан на рынке, то обычно продавец стучит по целому плоду деревянной палочкой. Послушайте звук. У спелого плода должен быть звонкий стук. Также, можно потрогать пальцем дольки, когда продавец вскроет плод. Они должны быть мягковатыми. Если твёрдые, то значит он ещё недозрел, можете не покупать такой. Если он сильно мягкий, то возможно он уже переспел. Такой дуриан будет иметь более резкий вкус и запах. Идеальный вариант – это мягковатый на ощупь, как зефир, без резкого запаха, бледно–жёлтого цвета
- Наслаждайтесь вкусом в подходящей обстановке. Дуриан весьма калорийный фрукт, поэтому рекомендую не употреблять его на сытый желудок. Спелый дуриан довольно сладкий, так что запивать его пивом, например, – это тоже не лучшая идея. Я обычно ем его после лёгкого ужина на десерт с чаем.
- Дуриан лучше не хранить. Поэтому, если берёте целый фрукт, то позаботьтесь о компании. Если же всё-таки решили оставить на завтра, то в холодильнике он сохранится. Если он показался вам твердоватый, то лучше оставить на ночь в комнате, не в холодильнике, он дойдёт.
Попробовав дуриан, невозможно остаться к нему равнодушным. Вы либо полюбите его навсегда, либо постараетесь забыть об этом опыте. Дайте этому фрукту шанс. И возможно он подарит вам небывалое гастрономическое удовольствие.