Если Вы хотите в полной мере "прикоснуться" к традиционной горской культуре, тогда лучшее место для этого Дагестан. Именно здесь сохранилась старинная архитектура в горных поселениях и самобытные промыслы.
В Черкесии и Адыгеи в период Кавказской войны большая часть горцев эмигрировала в Турцию, а остальных правительство принудительно переселило на равнину. Все высокогорные селения на Западном Кавказе были заброшены и превратились в руины.
Карачаевцы, чеченцы, ингуши и балкарцы в сталинские времена подверглись тотальной депортации, а их высокогорные аулы обветшали и со временем исчезли. После возвращения из "ссылки" на Кавказ, их расселили на равнине или в нижних частях горных долин, а высокогорные аулы оставались заброшенными.
В свою очередь, кабардинцы исторически "не заводили" аулов в высокогорьях, а проживали ниже балкарцев.
Осетинские горные аулы практически обезлюдили еще в советские годы, из-за миграции в города и снижения демографического потенциала. Поэтому на их месте остались развалины.
И только в Дагестане "демографический взрыв" (начавшийся в 1950-х годах) позволил продлить жизнь старинным высокогорным аулам и сохранить самобытный пласт культуры!
Помимо удивительной традиционной горской архитектуры здесь сохранились народные художественные промыслы - кузнечный (Кубачи), гончарный (Балхар), обработка дерева (Унцкуль), ковроткачество (Хучни) и др.
Благодарю за лайки и комментарии!