5 подписчиков

В Китай через Гуанчжоу или как внепланово вернуться на Родину.

186 прочитали
Два часа дня, аэропорт Гуанчжоу, стойка пограничного контроля. Возвращение после отдыха во Вьетнаме в китайский город Циндао с пересадкой в Гуанчжоу не предвещало никаких сюрпризов.

Два часа дня, аэропорт Гуанчжоу, стойка пограничного контроля. Возвращение после отдыха во Вьетнаме в китайский город Циндао с пересадкой в Гуанчжоу не предвещало никаких сюрпризов. Но что-то пошло ни так. Срок действия паспорта не истек, имеется деловая (бизнес) виза в Китай. Девушку, назовем ее Ольгой, отводят в сторонку и настоятельно просят показать свой телефон, с которым пограничники пропадают на 5 часов. В ходе детального изучения содержимого телефона, проверки переписок в мессенджере WeChat, изучении выложенных в том же мессенджере фотографий защитники границы делают вывод, что нахождение этой девушки в Китае нежелательно и во въезде ей будет отказано. Объясняют это тем, что были найдены фотографии трехлетней давности, которые свидетельствуют о том, что она подрабатывала в Китае (на тот момент девушка проходила обучение в Китае и у нее был другой тип визы), а также были найдены переписки, свидетельствующие о переводе ей денежных средств от китайского друга (в интерпретации пограничников: оплата за работу). Увы, объяснений слушать не стали, они никому там были не интересны. Вердикт: "нам кажется, вы в Китае работаете". Ольге было предложено отправиться на Родину ближайшим самолетом естественно за свой счет, что она собственно и сделала.

Это всего лишь одна из историй, которыми полнятся соцсети и которые то и дело можно встретить в Вичате. В основном это касается тех, у кого открыта деловая виза в Китай. Долго и основательно проверяют телефоны. Особенно интересуют фотографии, подтверждающие работу, будь то работа барменом, диджеем, поваров, учителем, танцором, музыкантом и т.д. и. т.п. Проверяются денежные переводы в Вичате, размещаемые фотографии, переписки. При обнаружении чего-либо подозрительного в Китай банально не пускают. Объяснений никто не слушает.

Консульства и Посольство РФ в Китае знают об этой, но ничего сделать не могут. Отвечают лишь, что в последнее время Китай может отказать во въезде по любой причине без объяснений, а также аннулировать визу. Особенно часто это происходит в Гуанчжоу, поэтому рекомендуют избегать въезда в Китай именно через этот город. Единственный вариант в этой ситуации, со слов работников Консульства, - это возвращение в РФ.

В нормативных актах Китая, регламентирующих въезд в Китай, указано, что на месте пересечения границы пограничник может отказать во въезде иностранцу без объяснения причин. Так что законов своей страны они при этом не нарушают.

Более того, такая ситуация может сложиться и при выезде из Китая. Вас конечно же выпустят из страны, но вот визу могут и аннулировать. И причин такого решения также никто не озвучит.

Так что обратите внимание на содержимое своих телефонов при въезде в Китай, особенно если у Вас в паспорте именно деловая виза, дабы в дальнейшем не возвращаться внепланово в Россию, так и не заехав в Китай.