Найти тему
Кухни

Пицца с моцареллой и помидорами

Блюда итальянской кухни признаны мировым бестселлером, готовить которые считают за честь, как начинающие, так и высококлассные повара. Трудно удивить их рецептом кальцоне – вкуснейшим закрытым пирогом, капрезе – фирменной закуской, о пицце – символе Италии вообще нет речи. Что объединяет все эти блюда, кроме их происхождения? Не составляет труда догадаться — это моцарелла. О пицце с моцареллой и поговорим.

Что мы знаем о моцарелле

В первую очередь, надо отметить, что Mozzarella – это молодой сыр, изготовленный исключительно из молока черных буйволиц, пасущихся на просторных, покрытых сочной травой, южно-итальянских лугах. В наших магазинах встречается моцарелла в виде белоснежных шариков, утопающих в рассоле. Чаще всего он приготовлен из молока российских коров. Но судя по переводу и сути слова «моцарелла», дело все-таки не в том, из какого молока он производится, а в технологии производства. В основе Mozzarella лежит видоизмененное слово неаполитанского диалекта «mozzare», которое значит «отрезать». После заквашивания и получения эластичной густой молочной массы, последнюю вымешивают, превращая ее в подобие крутого теста. Потом от нее ОТРЕЗАЮТ куски и помещают их в охлажденный соляной раствор. Плавающие шарики имеют очень нежный, довольно нейтральный, вкус и особую структуру. Именно этот сыр делает горячую пиццу тягучей, как это часто можно видеть и на картинках и в действительности. Надо сказать, есть и твердый сыр моцарелла, продающийся без рассола. Он не такой деликатный, более сухой и считается классом ниже. Хотя и его, например, в стружке, можно использовать при приготовлении пиццы.

Пицца с моцареллой

Сыр как неотъемлемая часть пиццы, может нарезаться ломтиками или натираться на крупной терке. В любом случае, он исполняет роль завершающей нотки, придающей блюду шик и неповторимость. Поэтому пицца с моцареллой имеет множество вариантов, множество различных начинок. Понятно, что моцарелла — это не единственная составляющая пиццы. Предлагаем и наши варианты.

Необходимые ингредиенты для приготовления пиццы с моцареллой (в виде белых шариков)

• Для основы (теста): мука – 300 г; свежие дрожжи – 4 г; сахар – 2 ч. л.; соль – на кончике ч. ложки; растит. масло – 2 стол. л.; вода – 200 мл.

• Для начинки: помидоры – 2-3 шт.; моцарелла – 300 г; базилик (листочки), соль, растит. масло, черный перец.

Последовательность приготовления:

1. В посуду для приготовления теста вливается немножко воды, кладутся дрожжи, всыпается сахар и добавляется растительное масло. Все эти составляющие перемешиваются. Затем к ним вводится просеянная мука и соль. В серединке делается углубление, куда вливается остальная вода. Вилкой, ложкой или руками замешивается тесто. Когда образуется нечто похожее на комок, его нужно накрыть пленкой и отставить минут на 15.

2. Затем на рабочей поверхности, смазанной растительным маслом или мукой – кто как привык – тесто хорошенько вымешивается. После чего оно вновь накрывается пленкой и отставляется часа на полтора.

3. По истечении отведенного времени из теста формируется шарик.

4. Потом из него раскатывается круг, который накрывается пленкой на 10 минут. Пленка снимается, и вновь пласт раскатывается до толщины 4-5 мм. Если есть необходимость, поверхность и будущей пиццы и доски присыпаются мукой.

5. Помидоры заливаются горячей водой на 1-2 минуты, затем обдаются холодной водой. Такая процедура помогает очистить их от кожицы, сохранив форму. Режутся они на кружочки.

6. Моцарелла режется точно так же – кружочками.

7. Тесто раскладывается на противне, смазывается растительным маслом. Сначала кладутся помидоры, сверху — кусочки моцареллы. Поверхность подготовленной пиццы так е смазывается маслом.

8. Выпечка происходит в разогретой до 250-280 градусов духовке минут 10-15. За это время моцарелла расплавится, а края зазолотятся.

Еда
6,23 млн интересуются